米・・・・・・2cup (1cupは 150g)
寿司酢・・・・60cc
a 砂糖・・・・少々
塩・・・・・少々
筍・・・・・・中程度の大きさの1/2
椎茸・・・・・2枚
高野豆腐・・・1ケ
出し汁・・・・400cc
b 砂糖・・・・大さじ1
味醂・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ3
ゆば・・・・・20g
紅生姜・・・・少々
木の芽・・・・少々
1. ご飯は約5cm の「昆布」を入れて炊き、寿司飯を作っておく。
2. 椎茸、高野豆腐は事前にもどしておく。
3. 筍は1~1.5cmの大きさ、椎茸、高野豆腐は細かく切り、 bの調味料と合わせた出し汁で30分程度煮て、煮汁を切る。
4. 「3」の煮汁で「ゆば」が柔らかくなるまで(5分程度)煮る。
5. 「1」の寿司飯に「3」で出来上がった「かやく」を混ぜ、その上に「4」の煮汁を切った「ゆば」と、きざみ紅生姜、木の芽を散らして出来上がり。
寿司酢・・・・60cc
a 砂糖・・・・少々
塩・・・・・少々
筍・・・・・・中程度の大きさの1/2
椎茸・・・・・2枚
高野豆腐・・・1ケ
出し汁・・・・400cc
b 砂糖・・・・大さじ1
味醂・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ3
ゆば・・・・・20g
紅生姜・・・・少々
木の芽・・・・少々
1. ご飯は約5cm の「昆布」を入れて炊き、寿司飯を作っておく。
2. 椎茸、高野豆腐は事前にもどしておく。
3. 筍は1~1.5cmの大きさ、椎茸、高野豆腐は細かく切り、 bの調味料と合わせた出し汁で30分程度煮て、煮汁を切る。
4. 「3」の煮汁で「ゆば」が柔らかくなるまで(5分程度)煮る。
5. 「1」の寿司飯に「3」で出来上がった「かやく」を混ぜ、その上に「4」の煮汁を切った「ゆば」と、きざみ紅生姜、木の芽を散らして出来上がり。