常楽院

福島県南会津町 真言宗

飲みどころ常楽院の新メニュー

2013-06-11 | Weblog
 お酒が大好きで、人が大好きな我が常楽院の住職。友人と、同級生と、ボランティアの方々と、親戚と、ご詠歌の方々と、理事をしている作業所のスタッフと、はては○○の反省会、○○の反省会、打合せ等々酒飲みの会がとっても多くいのです。
 葬儀や法要だけでなく、人の集まる寺を目指す活動のひとつなのか、常楽院での酒飲みの回数もとても多く、別名「飲みどころ常楽院」とも呼ばれています。
 そこで大変なのが、厨房を預かる従業員の私です。
 定番メニューは「トマトの玉ねぎドレッシングサラダ」「フライドポテト」「鳥のから揚げ」等でしたが、今年は「わらびと山椒の葉のしょうゆ漬け」と「ドクダミのてんぷら」が仲間入りをしました。それがなかなか好評なのです。


ミニミニ花見山から取ってきたわらびをきれいに洗い、ざくざく切って、山椒の葉と袋に入れしょうゆをかけ軽くもみ(本当に軽く冷蔵庫に2~3時間入れておくとわらびの苦さが抜け、美味しく食べられます。
「本当にあく抜きしていないの」と皆さんびっくりしていました。わらびのしゃきしゃき感と山椒の風味が酒と合い、大変好評でした。

  
住職が参加しているNPO法人の中国研修が4月にあり、「PN2.5、鳥インフルエンザが騒がれている時期にどうして行くのよ。」と言う家族の反対を押し切り行って来ました。
そのときの写真にドクダミの料理がありました。考えれば「ドクダミ茶」もあるのですから食べられるのです。
と言う訳で中国では炒め物の様でしたが、天婦羅にしてみました。初めは何だか解らないようでした。「どくだみだよ。」と言うと「臭いも気にならず美味しい」とこれもまた好評でした。
この写真の後ろがわ、ちょっと茶色がかったのがどくだみです。緑の天婦羅はえらの葉です。えらの葉の天婦羅も初めて揚げてみました。
庭に生えている物で酒の肴が出来るなんて、うれしいですね。