常楽院

福島県南会津町 真言宗

勲章だね

2021-07-24 | Weblog
 先日 本堂にて地区の方の法要が行われました。
お茶を出していた従業員の隣に、そこのお嫁さんがお手伝いに来てくださいました。
何気なく出された手を見ると、両手の指の第一関節が軽く曲がっています。へバーデン結節と呼ばれる年齢に伴う変形性膝関節症なんだと思います。でも、彼女の年齢では少し早すぎる気がします。
 彼女はお嫁さんに来られてからずっと、田んぼや畑、花卉栽培などに本当に一生懸命に取り組んでこられました。
きっと 同年齢の方達よりずっとずっと多く手を使ってこられたのでしょう。それが年齢の割に早く手指関節が変形してしまったのでしょう。
 従業員の右手の人差指が曲がっています。薬指の関節の痛みと腫れがあります。「私の指は草むしりの鎌が当たるからだね。」
「人の前に出すのは恥ずかしいけど、働いた勲章だね。」と笑いました。
 
今まで人前で手を出すのが恥ずかしかったのですが、ちょっと気持ちを変えて手を出せそうです。(笑)

という事で、今朝も住職と二人で5時から戦闘開始。でも負けそう、むしってもむしっても次々と生えてきます。
せっかくきれいになったと思っても、違う場所をむしっているうちに、また遠慮なくはえています。少しは遠慮してくれー

大量の梅

2021-07-08 | Weblog
梅の始末 4日間かけてやっと終了 ホッとしたけど疲れた
3軒のお宅から梅を頂く 小梅 4㎏、青梅21㎏ えーーー どうしたらいいんだ

1日目 きれいな梅と痛んだ梅を選別し1㎏づつに分ける 家じゅうの器を総動員してそれを水につける。だが、器が足りない残りは明日。
2日目 AM 水につけた梅をざるにあげ水を切る。レシピでは梅を1個づつ布で拭いて水を切るなんて書いてあるが、とんでもない、そんなことしていたら1日中なんにも出来ない。
    PM きれいな梅の中でもきれいなものを大きなガラスの器に氷砂糖と一緒に入れて梅シロップをつくる。
      空いた器で残った梅を水につける。
      小梅の水を切る
3日目 AM  昨日水につけた梅の水を切る
       小梅3㎏を漬ける。残りの1㎏は砂糖漬けにする。
    PM AMに水を切って乾かした梅で梅焼酎を漬け込む。
4日目 残った梅でうめジャムをつくる。
    ざるやボールなどをきれいに洗って乾かす。

やったー! 
途中で嫌になってしまい分量などどうでもいいや、なんて手抜きしたので少々心配だけど、それなりのものが出来るだろう。
こんなに沢山の梅の始末は初めて少々疲れました。