明日から10月 昔高齢の方が「時間の流れるのが年々早くなる。いまにおめらもわかる。」と良く言われたけれど、最近時の流れの速さを実感、本当に早い!
境内では彼岸花やわれもこうが咲き、ななかまどが色づきはじめ、やま帽子の赤い実がかわいい姿を見せ、芝生の上には桜の葉が舞い落ちている。秋だなー
ところが秋は境内だけではなく、常楽院の食卓も秋が満載
23日 りっぱな松茸を頂く。13cm・125gビックリです。早速1本は松茸ご飯に、おかずは焼いた秋刀魚や茄子漬け。残りの1本は焼いていただきました。
翌日は栗を頂く。一部を栗ご飯にして、残りは渋皮煮を作りました。
25日は千本しめじを頂く。ご飯、お味噌汁、茄子との炒め物などで頂く。
そして今日はしし茸のご飯を頂きました。
本当に本当に贅沢な秋の味覚満載の贅沢な食卓でした。みなさん本島にご馳走様でした。
我が家では住職も従業員も茸採りはしないので(食べられる茸と毒茸の区別がぜんぜんわからない)嬉しいプレゼントでした。
寒くなるのは嫌ですが、こんな秋は大歓迎です。
境内では彼岸花やわれもこうが咲き、ななかまどが色づきはじめ、やま帽子の赤い実がかわいい姿を見せ、芝生の上には桜の葉が舞い落ちている。秋だなー
ところが秋は境内だけではなく、常楽院の食卓も秋が満載
23日 りっぱな松茸を頂く。13cm・125gビックリです。早速1本は松茸ご飯に、おかずは焼いた秋刀魚や茄子漬け。残りの1本は焼いていただきました。
翌日は栗を頂く。一部を栗ご飯にして、残りは渋皮煮を作りました。
25日は千本しめじを頂く。ご飯、お味噌汁、茄子との炒め物などで頂く。
そして今日はしし茸のご飯を頂きました。
本当に本当に贅沢な秋の味覚満載の贅沢な食卓でした。みなさん本島にご馳走様でした。
我が家では住職も従業員も茸採りはしないので(食べられる茸と毒茸の区別がぜんぜんわからない)嬉しいプレゼントでした。
寒くなるのは嫌ですが、こんな秋は大歓迎です。