【ステーキ漂流記season2】
121軒目/通算314軒目(錦糸町)「ハンバーグ&洋食ベア」ステーキ定食
足立区、荒川区、葛飾区、そして今まで色々と回って来た墨田区。もっともっと、本腰をいれてステーキ屋、洋食屋に行こう!
そう思いネットで調べるとまだまだボクにとって未知の店が出てくる。
そんな中に、いっぱい行ってる錦糸町でもまだまだ行ってない店がある。「ハンバーグ&洋食ベア」もその1つだ。
店は蔵前橋通りを少し入った所にある。「町のハンバーグス屋さん 加真呂 錦糸町店」に近い。
中に入ると、今時珍しい大衆食堂の雰囲気がある。ステーキメニューを見ると、ステーキ弁当? 定食じゃなくて、弁当? 弁当を店で食うの? ま、いっか。
客は30~40代の野郎ばかり。野郎のための定食屋とも言える。全体の70%がフライものだが、店にいる間は不思議とフライや油の揚げ物の臭いが気にならない。
キッチンはシェフと思わしき年輩のお父さんと奥さん、ホールスタッフとして娘らしき子が店を手伝っている。娘さん、パッと見はスレンダーでちょっとした町娘な感じだが愛想は悪い。
そんなこんなを考えている内にステーキ弁当配膳。
扇状の弁当箱を逆さに配膳された。これだけでも気の利かなさと無神経さが伺える。その上、簡単に出せるワインが催促されてからようやく出る。
やる気がないなら店に出るな!
気分が悪い。
っていうか、書いている今、後からムカついてきた。
気を取り直して、扇状の弁当箱をちゃんとした向きにする。
ステーキを一口。
やや硬いが、タレも効き、ごく普通。
カニクリームコロッケ、そこそこ。
ミニナポリタン、昭和の洋食屋さんによくあるタイプ。
1つ1つはごく普通かちょっといいというぐらいで、決して特別ではない。が、全てを併せて、ちょっとした箱に摘めるとほんのりと豪華さがある。1100円なのに豪華。不思議な感覚だ。
本来、この店ではエビフライやカニクリームコロッケ、メンチカツが主力で、ステーキはアウェイな食べ物になる。が、こうして少しでもステーキを入れると、全体的に厚みを感じる。阪神のゴメス、横浜のロペス、中日のビシエドみたいな感じ。
楽天のゴームスやオリックスのブランコじゃない所もポイント。
それにしても女性店員にはムカついたが、不味くはない。けど、スペシャルじゃない。普通の下町のフライ専門の洋食屋さんだね。
タイミングの良し、悪しもあるが、接客の悪さからすると、わざわざ足を運ぶ店かは疑問。
総合:★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
カニクリームコロッケ:★★★
ミニナポリタン:★★★
接客:★
リーズナブル:★★★
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昔の記事にコメントするのを失礼を承知でさせていただきます。
私はそこのマスターの実の娘です。
記事に書いてある娘?のことを訂正させてください。
両親が働いているのは間違いないですが、その両親の子供(私)は働いておりません。
お店では働いたこともありません。
スレンダーだとするとパートの人です。
接客態度が悪かったのはお詫び申し上げます。
父に伝えておきます。
ですが、大好きな両親の娘があの人だと思われるのは実の娘としてつらいので訂正させてください。
只今入院していてあまり自由に書けませんでしばらくしたあとで。大蔵のお店も気になっています。
持ち帰りで利用しようと思い、テイクアウト用の小窓のところから声かけてるのに、一瞥してすごく面倒臭そうな顔されましたw
相当大きい声を出して何度も呼びかけてようやく反応して接客してくれるっていう…。
お金払ってまでいやな思いしたくないので、私も二度と利用しません。
まあ、それを乗り越えての揚げ物メインの店。
いやいや、やはり厳しいですよね。