ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「ジャスト ミート」(京成立石)

2019-04-19 21:07:31 | 葛飾区


【ステーキ漂流記】第6章
4軒目(新規412軒目)「ジャスト ミート」(京成立石)


「ステーキ漂流記」では行く地域がだいたい決まっている。

錦糸町、日比谷、新宿。

あと住んでいる吉川と越谷。この周辺になる。錦糸町の近くなら亀戸や秋葉原、上野、浅草と行けるし、新宿なら渋谷、日比谷なら有楽町、銀座、京橋、新橋と行ける。

だが、そこから外れるとちょっと足が遠退く。練馬区や品川区、大田区、世田谷区なんかはそんなに行かない。荒川区もかな。足立区は北千住や西新井があるから行く。あ、北区や板橋区も行かない。

そして意外にも葛飾区も少ない。押上から京成線に乗り換えればすぐだが、なぜか足が遠い。
が、ステーキ屋の情報はある。
それが京成立石にある「ジャスト ミート」である。
駅から歩いて10分というのもなかなか行く気にならない理由の一つ。けど、今日は時間もあるので行ってみることに。


京成立石駅を降りて、北口に歩くこと10分。どうにかほうこうお方向音痴なボクでもたどり着けた。



中はこんな感じ。



ボードにあるメニューからリブロースステーキ230gと赤ワイン
、グリーンサラダを頼む。

ちょっとしてお通しのローストポーク。



ん、美味い。
お通しが美味い店はだいたいきたい期待出来る。

そしてグリーンサラダ。



昔大学の卒業旅行でドイツを旅したことがあるが、その時に居酒屋やレストランで前菜のサラダを頼むとこのサイズかちょっと大きいぐらいで出て来た。お通し、前菜の段階で出来る店だと確信した。

というか、この皿の並びと目の前でステーキを焼く様子を見てある店を思い出した。









日本橋にある「ブッチャーブラザーズ」に似てるね。


ってカウンターにいるマスターらしき男性に呟いたら、なんと「ブッチャーブラザーズ」にいたことがあるという。

へ、狭いですねー、世の中。
どおりで似ているわけだ。

そして、ステーキ配膳。



肉はオージービーフだが……
まず、一口。



肉汁たっぷり!
脂っぽさはあまりなく、肉そのものの味をオージービーフであるにも関わらず出せている。
輸入牛は油断すると直ぐ硬くなるが、そういうのは無縁。
最後まで柔らかくジューシーな肉を楽しめた。



これは焼きが良いこともさることながら、肉を選ぶ段階でいい肉を仕入れられている。
オーストラリア産の肉だがかなり感動出来た。タレをつけても、マスタードをつけてもあう。

さらに付け合わせの野菜も良い。ニンジンもこれだけごついのに美味い。

ついでに自家製ソーセージ&ポテサラも追加オーダー。酒も次々オーダー。



なんだかんだで2時間近くいて存分に楽しんだ。

実は2、3年前からこの店の存在は知ってはいたが、輸入牛を使いながらもここまで楽しめるとは……。

立石の、いや葛飾の「ジャスト ミート」。
「ステーキ漂流記」にまた新たなる伝説が加わった!!

これは絶対再訪したい!!


総合:★★★★★
素材:★★★★★
グリル:★★★★★
付け合わせ:★★★★★
メニュー充実度:★★★★
駅からのアクセス:★★
リーズナブル:★★★★


「レストラン カタヤマ 錦糸町グリル」(錦糸町)

2019-04-19 17:19:15 | 墨田区


【ステーキ漂流記】第6章
3軒目(新規411軒目)「レストラン カタヤマ 錦糸町グリル」(錦糸町)


今回の復帰で、ちょっと前に出来た気になってた店に行くことが出来る。

先月3月16日に錦糸町にパルコがオープンし、そこに墨田区の洋食の名店「レストラン カタヤマ」がオープンしたという。


「レストラン カタヤマ」ね。
たびたびマスメディアで取り上げられる人気店だけど、東向島の駅からちょっと歩くし、待つし、高いし、おまけに思いの外美味しくない、とちょいといい思い出がない。
けど、駅から30秒?てか直結しているパルコの1階なら直ぐだ。



あとはどれだけ並ぶかだね。


早速凸ると、
あ、フードコートにあるのか。



で、その一角に……
あった!



確かに「レストラン カタヤマ」。
しかも、混んでない!
ラッキー!

まずはレジで注文。
和牛のカットステーキを150g、肉のみでオーダー。
あれ、お酒は?
え、他のお店で買ってって?
ま、いっか。

するとベクタービールといういかにも「お酒がメインです!」という店を見つけ、



そこでかちわりワイン赤を購入。



待つこと10分。
カウンターで渡されたベルが鳴り、カウンターで和牛のカットステーキをいただく。



洋食屋さんらしく付け合わせはナポリタンとポテト。
ちなみに牛は栃木産とのこと。


まずは一口。
うん、脂とは違う肉そのものの美味さを感じる。ただ、インパクトは薄い。

グリルがいいのか全編そんな感じ。付け合わせもまあまあ。たまに「美味い」と言いそうになるが、………もう一押し欲しかった。やはり黒毛和牛じゃないとなー。

でも、以前は味不満足でちょっと歩かされて待たされてしかもたかかったが、3000円ちょいなら良しとするかな。



何よりも近くて、少し待つだけで本店よりお手頃なのは良いかな。


総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★
付け合わせ:★★★★
駅からのアクセス:★★★★★
リーズナブル:★★★