【ステーキ漂流記シーズン2】
334軒目:(新宿)「ビストロ&K」国産牛サーロインステーキ
15日の深夜の話。
すっかりスローペースになってしまった。けど、まだまだ続けます。
今日はこれから深夜0時にTOHOシネマズ新宿で『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』を観る。その前の腹ごしらえだ。
はじめはTOHOシネマズ新宿があるゴジラヘッドのビルの1階のレストランにしようとしたが、なんと22時でオーダーストップ!
それで、仕方なしに周りを練り歩くが、「牛8」とか「ペッパーランチ」などいわゆる別店舗の店ばかり。あとは行ったことあるか、もう閉まってるか……いや、一軒行ってない店があった。それが「ビストロ&K」である。
中に入ると、カップル二組。ビストロデートをかましていた。BGMはクリスマスソング。まさに新宿歌舞伎町の隠れ家的なビストロ。そこにステーキメニューがあるのは確認していた。メニューはバル的な店かと思いきや、推しのメニューは生牡蠣。岩手県産を三種類、結局全部1ピース頼んだ。
前菜に生牡蠣3つ。悪くない。オイスターバーじゃないけど、たまには牡蠣もいいね。
そうこうしている内にステーキ配膳。
こちらは北海道産。
早速、一口。
うん、やや強い脂。何もつけなくてもそこそこ美味い。二キレほど何もつけないで食べる。
三口目で端にあるタレをつける。あ、デミグラスソースじゃん。いまいちだなー。デミグラスソースは基本的にはステーキに合わない。
なので、しばらくは何もつけないで食べる。
付け合わせはシーザーサラダ。悪くない。
ちょっとすると脂っこい味に飽きてくる。そこで、デミグラスソースをつけると……
う~ん、いくらか中和されたかな。なるほど、脂っこさを少し消すためのデミグラスソースか?
とりあえずはトータルではそこそこ楽しめたかな。
あ、ちなみに、「ビストロ&K」のKは心遣いのKだそうだ。
総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★
付け合わせ:★★★
牡蠣:★★★★
リーズナブル:★★★