熊本市中央区銀座通りのオーデンに新しいメニューが加わりました。
料理はオーデンオリジナルレシピとウォルター提供レシピの4皿。
ウォルターとは、2008年夏、熊本市で事前合宿した北京オリンピックドイツ水泳チームの専属ドイツ人シェフ。
すっかり熊本が好きになり、それ以来、度々、来日し、オーデンでゲストシェフとして腕を振るい、「ウォルターウィーク」も開かれ人気者となりました。
ドリンクはモダンテイストのドイツビールがお目見え。もちろん伝統豊かな銘柄も充実。
カルメリーテン醸造所は1367年創立。フェストビアはアルコール度数5.5%でこの時期だけのもの。
アインベッカー・ウアボックはアルコール度数6.5%。
アインベッカー醸造所は600年以上の歴史と伝統を誇るビールメーカー。
マルティン・ルターが「人類にとって最も美味い飲み物はアインベッカービールと呼ばれている」と賞賛したという記録(1521年)が残されているそうです。
オーデンでのアインベッカー・ウアボックの提供は残念ながらすでに終了し、カルメリーテンも残りわずか。
料理にも、もうすぐメニューから消えるものもあるとか。
もともと、これらの新メニューは「小さなオクトーバーフェスト ドイツ月間」として企画されたものでした。
荒井さんの「ベッカライ・ブレッツェン」でも記しましたが、例年10月第2週の土・日に開かれてきた「オクトーバーフェスト in 熊本」が今年はコロナ禍で中止。
それに代わる何かをと料理の新メニューを開発、また、ビールも鋭意、新しい銘柄が取り寄せられました。
紹介が遅くなってしまいましたが、期間限定のドイツの味です。
(M.S.)
料理はオーデンオリジナルレシピとウォルター提供レシピの4皿。
ウォルターとは、2008年夏、熊本市で事前合宿した北京オリンピックドイツ水泳チームの専属ドイツ人シェフ。
すっかり熊本が好きになり、それ以来、度々、来日し、オーデンでゲストシェフとして腕を振るい、「ウォルターウィーク」も開かれ人気者となりました。
ドリンクはモダンテイストのドイツビールがお目見え。もちろん伝統豊かな銘柄も充実。
カルメリーテン醸造所は1367年創立。フェストビアはアルコール度数5.5%でこの時期だけのもの。
アインベッカー・ウアボックはアルコール度数6.5%。
アインベッカー醸造所は600年以上の歴史と伝統を誇るビールメーカー。
マルティン・ルターが「人類にとって最も美味い飲み物はアインベッカービールと呼ばれている」と賞賛したという記録(1521年)が残されているそうです。
オーデンでのアインベッカー・ウアボックの提供は残念ながらすでに終了し、カルメリーテンも残りわずか。
料理にも、もうすぐメニューから消えるものもあるとか。
もともと、これらの新メニューは「小さなオクトーバーフェスト ドイツ月間」として企画されたものでした。
荒井さんの「ベッカライ・ブレッツェン」でも記しましたが、例年10月第2週の土・日に開かれてきた「オクトーバーフェスト in 熊本」が今年はコロナ禍で中止。
それに代わる何かをと料理の新メニューを開発、また、ビールも鋭意、新しい銘柄が取り寄せられました。
紹介が遅くなってしまいましたが、期間限定のドイツの味です。
(M.S.)
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