JACKIE

Beautiful Things in My Life

パクテー(肉骨茶)を思い出したんで作って食べた日 as watched Bak Kut Teh on TV, cooked and tasted it

2018-08-26 | 食・レシピ
土曜日の朝は、
大好きな「旅サラダ」を見る。

昨日は、
「ゲストの旅」っちゅう特集で、
俳優の斉藤工がシンガポールへ旅した。

その中で、
シンガポールのローカルフード
パクテーを食べるシーンがあった。

思い出すなあ。

ジャッキーが今から40年近く前、
初めて海外旅行したんが、
シンガポール。



大学の友人が、
シンガポールに仕事で駐在してたんで
案内してもらえることを期待して行った。

当然、
観光客が行かへん穴場に連れてってくれる。

その中の一つが、
パクテーなんや。

彼はパクテーなんて言わへんで。
「ニコチャ食べに行こ!」
って言うてた。



今思うねんけど、
なるほど、
肉骨茶って書いてるから、
ニコチャって読めるなあ。

今日は、
そのニコチャのレシピをネットで調べて作った。

食べてみたら、
なかなかいけた。



昔を思い出した。

35年前に友人が教えてくれた食べ方、
ごはんをスープに浸して食べるねん。



これこそ、
ニコチャの食べ方なんや。

ホテルで食べる上品な料理なんて全然興味ない。

現地の人が食べる料理に
超魅せられる。

それが、
アドベンチュアラーのジャッキーやで。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿