今日は、妻の誕生日で、
ホテルの高級中華料理を食べに行った。
。
落ち着いた雰囲気の店内、
コース料理が次々と運ばれてくる。
。
スープ、
メインまでの何皿の中で、
牛肉料理が一回あっただけで、
それ以外はすべてシーフードやった。
。
やっぱりジャッキー、
その中で一番好きなんは、アワビ。
身のおいしさに加え、ミソの濃厚な味が最高やった。
。
例によって、
飲みもんもススム、ススム。(単価が高いんで、ちょっと心配。)
ビールの次は何を飲もかなあ。
ワインもええし、
中華やから、やっぱし、紹興酒やなあ。
。
値段を見たら、どれもビックリもんやったけど、
メニューの中で、目に留まった、「紅琥珀」っちゅう紹興酒を注文した。
。
うまい!
メッチャうまい!
こんなうまい紹興酒、
生まれて今まで、飲んだことない。
。
無ろ過で、
上の部分だけを瓶詰めにしてると
お店の人が教えてくれた。
日本で言う、いわゆる
ウワズミや。
。
500円やったら、
。
後4杯は、
頼んでた。