JACKIE

Beautiful Things in My Life

環状線と併走した日 running with Osaka EL

2011-06-26 | 日記・エッセイ・コラム

今日はほんまに暑い。

こんな日は、できるだけ朝早めにジョギングに行きたい。

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そんなんで、「趣味の園芸」を録画予約して8時に出発した。

8時というのに、もうかなり気温は高い。

まるで真夏のようや。

それでも大阪城までは行くで、頑張るで。

Jackie_in_a_park

直射日光はなるべく避けたい。

木漏れ日の中を走りたい。

そんなんで、汗だくになって大阪城公園にたどり着いた。

たいがい、大手前高校側から公園に入る。

それから府庁、府警を右に見て、NHKを過ぎたとこから左へ、森ノ宮方面へと向かう。

Osaka_loop_line 森ノ宮から今度は左へ、京橋へと向かうんやけど、この森ノ宮から京橋までの区間、

環状線ではめずらしく、電車が地道を走る。

いわゆるグラウンドレベルを走るんや。

たしか環状線で、ここを含めて2箇所だけなんや。Hitotsuya

もう一箇所は、一ツ家で、新今宮と天王寺の間。

写真の高架車両は外回りで、内回りが手前にあるグラウンドレベル。

そんな貴重なグラウンドレベルの環状線と共に走った。

環状線と言えば、El

やっぱりシカゴの"EL"やなあ。

シカゴの"EL"がジャッキーには、最もよく似合う。

大阪環状線とは、

ちょと違う。


”鳥ぴん”が近所にやってきた。 

2011-06-25 | 日記・エッセイ・コラム

I_love_fried_chicken今日は梅雨明けしたかのような快晴。

しかも、えげつなく暑い。

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アスリートにとって、この暑さは身にしみる。

昨日のボクシング練習はすさまじかった。Fried_chicken

人間、こんなに汗出るんやと思った。

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せやから土曜日の今日、ジョギングは軽めにしたい。

4,50分のジョギングにしたけど、

暑すぎてかなりしんどかった。

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今朝、「おはよう朝日です。」を見ていたら、

”夏はカラアゲ”とカラアゲ特集をしていた。

第一位は、ミュンヘンのカラアゲやった。

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わかるねん。

ミュンヘンのカラアゲはめっちゃおいしい。

あのカラッと揚がった鶏肉の食感は最高や。

たまらん!

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それぞれ地元では、おいしいカラアゲがあると思うけど、

ジャッキーの地元では、鳥ぴんという卸問屋がちょっと有名やねん。

Toripin_2 その鳥ぴんが小売屋さん(直販売店)を出した。

こらあ買わなあかんということで、

カラアゲ2パックを買った。

やっぱり旨いやん。

さすがは、鳥ぴんやん。Fried_chiken_of_toripin

そんな問屋さんが、店出してええん?

とにかく、

おいしいもん買えるんやったらええ。

ジャッキーの筋肉になるから。


父の日は海辺でシーフードとビール enjoyed seafood and beer, don't tell mom that

2011-06-19 | 日記・エッセイ・コラム

Fathersday_2 今日は父の日。Father's Day

ジャッキーも父の1人やけど、自分の父、子供から見たオジイチャンを祝いたい。

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Revolving_sushi_bar

という事で、近くにあるちょっと高級な回転寿司に皆で食べに行った。

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青魚(ヒカリモン) が大好きなジャッキーやけど、

サケとマグロは欠かされへん。

,Salmon_and_tuna

ここの鮪三種盛りが大好きアイテムの一つ。

お父さんも、これが大好き。

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生ビール もすすむすすむ。(プレミアムモルツやから特に旨い)

アメリカでは、こんな父の日カードがあるくらいや。Fathers_day_card_drink_up

「お父さん、ビールを飲み干して!

お母さんには言わへんから。」

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ありがたいなあ。

こんなカードをもらいたいなあ。

カードより、ビールをいただきたいけど。

そんなんで、生ビールを5杯ほど飲み干した。

シメには、やっぱりお酒 もいただいた。

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ジャッキーの父の日のイメージ。

Jackie_fathers_day_3 ラルフローレンがよく似合って、

海辺で、子供と遊んでる。

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そして、

潮風とビール。


清酒”立山”に癒された日 Tateyama is the excellent sake in Japan

2011-06-18 | 日記・エッセイ・コラム

週末は、ほんまに嬉しい。

特に忙しい週末やったから、ホッとできて和ませてくれる吉川酒店へ行った。

ここ吉川酒店はほんまに癒してくれる。(もちろん家庭が一番やけど)

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まずはビンビール。

頼むと、すっとキリンのクラシックラガービールが出てくる。

嬉しいなあ。

好みを覚えてくれてる。

At_yoshikawas アサヒスーパードライが主流やから、覚えやすいかも。

そのクラシックラガーを飲み干し、次にお酒を頼もうと、考えてると、

”立山”が目に入った。

冷蔵庫には”越の寒梅”や”久保田”が入ってるが、この”立山”もかなりの銘酒なんや。

冷蔵庫で冷えてへんのがまたええ。

ええ酒は常温(気温と同じ温度)で味わいたい。

思わずその”立山”を頼んだ。

なみなみつがれた立山に口を付けると、

もうサイコー!

なんと旨い酒なんや。

その旨さは、越の寒梅に引けを取らへん。

人によっては、こっちに軍配が上がるかも。

Tateyama

せやけど、頼んだ立山は本醸造で、

ランクは下の方なんや。

右に向かうに連れて、どんどんランクが上がってくる。

一番左の本醸造を飲んで、

こんなに旨いのに、

右側の酒を飲んだら、

どんなけ旨いねんやろ。

ところが、

ところが、

違うねん。

立山は、

いわゆる、二級酒が一番やねん。

ここには、出てけえへんレベルやねん。

これは通しか知らんで。

富山県の立山へ行ったとき、

売店で、ニ級酒から売れていくのを見た。

”立山”バンザイ!

こんな旨い酒を

今里で、

飲めて、

ほんまに良かった。


やさいの時間はトマトとビールの時間 looking forward to tast tomato and beer

2011-06-12 | 日記・エッセイ・コラム

梅雨空で、こんなうっとおしい日は

ガーデニングなんかがええねん。

,Bright_red_tomatoes

今ベランダには、オリーブ、ハナミズキ、梅にクリスマスローズなどがあるが、

これから、野菜を育てたい。

Book_vegetables 野菜大好きジャッキー、その中でも何がええか選択に困る。

NHK趣味の園芸「やさいの時間」で、いろいろ紹介してくれてる。

オクラ、ブロッコリー、ナスにキュウリ、葉野菜や豆系、いろいろあってどれにしよ。

嫌いなもん無いんで、どれも食べたい。

そんな中、考えたあげく、特に大好きなトマトに決めた。

英語の発音ではトメイトウ。アメリカ人が言うたらトメイロウと聞こえる。

Tomato_juice_2 トマトはほんまに旨い。

子供の頃から大好きで、まるまる一個を手に持って、塩ふってかぶりついてた。

高校生の時なんか、

トマトジュースが好きやったから、

「おまえ、ドラキュラか。」と言われたことあった。

今でもビールのアテには、最高アイテムの一つなんや。

Mos_burger_2

モスバーガーも、このトマトがキメテで、

めっちゃ旨い。

Jackies_breakfast

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アメリカでの朝食でも、トマトは欠かされへん。

(ビールもやけど)

ということで、大きなプランターを買ってきた。

トマトの苗を3本も植えたけど、だいじょうぶやろか。

Young_tomato_plants これからが楽しみや。

どんどん育つで。

いつ頃収穫できるやろなあ。

収穫して、

そのトマトをアテに、

いつ旨いビール飲めるんやろなあ。