JACKIE

Beautiful Things in My Life

餃子の横綱 my most favorite gyoza is in my neighborhood

2012-04-30 | グルメ

Gyoza 以前にビールのお供ベストランキングを書いたが、

餃子にビールは、ほんまにたまらない。

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これも前に書いたが、

近所に餃子の王将が2軒ある。

一軒は「京都王将」で、もう一軒は「大阪王将」

個人的には、大阪王将が好き。

そんな餃子環境のええとこに住んでるジャッキー、

実は、

もっとうまい餃子がご近所にある。

Yokozuna_2

持ち帰り専門店で、

Handmade_gyoza家で焼かなあかんけど、

これがメッチャうまいねん。

野菜の歯ごたえといい、

その味のバランスの良さといい。

これは、かなりのオススメ。

暑くなっていく中、

Gyoza_3 これからドンドン、

ビールのお供にお世話になるでえ。

外カリカリ、

噛むとジュワ~っと

野菜の甘みを感じるねん。

たまらん!


納豆、十三・京橋対決 special fermented soybeens on weekends

2012-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

Packed_natto ジャッキーのウィークデーの朝食は、

納豆ご飯と味噌汁。

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アメリカンのジャッキー、

朝食はいたって、ジャパニーズ。

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これは、アメリカンがヘルシーメニューとして、食べてる日本食という感覚やと思ってほしい。

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Natto 休みの日となると、

これがお酒のええアテになる。

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十三の波平どおりにある富五郎という居酒屋の、マグロ入り納豆をテレビで見たことがある。

納豆にマグロの刺身とニンニクをたっぷり入れて、メッチャおいしそうやった。

ちなみにこの居酒屋のオヤジは、十三のピカソと呼ばれるぐらい、

有名な画家さんなんや。

ヨーロッパでも知られてる?

お店の中にもいっぱい絵が飾ってあって、

売値は、ウン十万するらしい。

一度取材のため、飲みに行ってみたい。

Fermented_soybeens_special

ジャッキー、行きつけの京橋マルシンでも納豆を注文する。

ニンニクを特別に入れてもらって。

いつもはマグロだけやけど、この日はイカも入れてくれた。

これは、うまい!

値段きいたら、

ビックリするで。

十三には負けへんで。


雨の中でも、楽しかったカキのBBQパーティ I enjoyed grilled oyster and beer even in a rainy day.

2012-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

Jackie_against_rain 昨日は雨やというのに、

野外でカキのバーベキューパーティがあって、

それに参加した。

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お肉やったら、どこにでもあるが、

カキっちゅうんが、

なかなか変わってて、魅力的や。

Oyster_bbq 炭火で焼くと、

あたりに、ほのかな磯の香りがして、

お肉にはない、なかなかええ雰囲気になる。

食欲もそそられる。

焼けると、殻を簡単に手で開けることができる。

Grilled_oyster 開けてプリプリのカキの身をほおばると、濃厚なカキの味が口いっぱいに広がる。

何もふらんでも、かすかな塩味があって、メッチャおいしい。

アメリカでも、カキはオイスターバーが有名で、

生で食されてるんや。

Oyster_bar

アメリカには何回も行ってるが、

オイスターバーは、

高そうで、入ったことない。

一回行かなアカンなあ。


お迎えに行く赤ワイン enjoyed red wine of surface tenssion

2012-04-21 | 立ち呑みニュース

ジョギング終わってランラン

今日も行けるでランラン

キョーバシー、キョーバシー

キョーバシーへ行くのさ

ということで、

今日も京橋マルシンへ行った。

スーパードライの大ビンを一気に飲み干し、

いつものように、黒ビールを追加注文した。

Wine_bottle

さあ、それを飲み終えたから、

次は何をたのもかなあ。

暖かくなってきたんで、

カン酒はやめて、

赤ワインにした。

アテはイワシの天ぷら。

ワインは何でも合うんや。

Surface_tension_of_wine_2立ち飲みのええとこの一つ。

ワインもお酒と同じ量(一合)で飲めること。

それも表面張力や。

お~とっと、こぼしたらアカン!

お迎えに行かなアカン!

おいしかったんで、

2回、

お迎えに行った。


24時間おいしいたこ焼 I enjoyed special octopus balls with beer

2012-04-15 | グルメ

Takoyaki_lantern 大阪にいてると、

そこらじゅうでたこ焼屋さんを見ることができる。

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うちの近所にも何軒かあるが、

ソースマヨとかしょう油マヨとかでなく、

そのまま食べておいしいたこ焼屋さんがすぐ近くにある。

屋号は、「田幸八

取材で吉本のサバンナが来たこともある。

Takoyaki_store

ここで、たこ焼を買うと、

おっちゃんが必ず言うセリフがある。

「うちのたこ焼は冷めてもおいしいで。24時間いけまっせ。」と。

確かにダシがきいてて、おいしいが、

そのたこ焼にソースマヨがまたおいしいんや。

Takoyaki頼むことできるけど、おっちゃん、あんまりソースマヨの注文は喜ばへん。

今日は8個をそのまま、8個をソースマヨで買ってきて、ビールのアテにいただいた。

ビールのお供には、オススメや。

次回は、近所のオススメグルメ、

餃子を紹介したい。

これもかなりいけまっせ。