JACKIE

Beautiful Things in My Life

いつでもすぐに溶け込める屋台 I can drink at a bar in one minute

2011-08-28 | グルメ

Bar_mercato_del_sapore

我が家から即、

行ける屋台がある。

Master_outside 行かなあかんのかと聞かれたら、

ちょっと困る。

”味の市場”と言う名のこの店、

この屋台は、なかなか味にこだわってるんや。

カツオのたたきなんて、ホンモンのワラで焼いてくれる。

せやけど、ほんまはこの屋台、イタリア料理が売りもんなんや。

Pasta チーズは、あんまり食べたことないような、変わった種類も味わせてくれる。

生ハムもかなりおいしいし、

パスタ(スパゲティ)なんて、

こんな屋台で、食べるにはもったいないぐらいの味なんや。

マスターに聞いたら、やっぱり

Master_inside イタリア料理店で、修行してたみたいや。

こんなん食べてたら、ワインが進む進む。

もちろんワインは、ボトルでも頼める。

ボトルで頼めんのは、わかるけど、Jackie_in_bar

すぐに、家に帰れんねんから、そこそこにしとかなあかん。

不経済や。

うまいイタリアン(特にチーズとパスタ)が食べれる屋台。

今からでも、

跳び込みたい。

溶け込みたい。


孤独で寂しいシャドウボクサー splendid shadow boxing like Ali

2011-08-27 | スポーツ

Jackie_shadow

空手や合気道の道場へ通ってた頃、

夏にはお盆休みがあった。

週二回の練習日で、

2週間ほど、夏休みがあったから4回は休めた。

ボクシングジムでは15日だけ、

トレーナーなしの自主練習というスケジュールになってるだけで、

実質休み無し。

Shadow なのでジャッキー、この暑い時期、休みを取ることにした。

道場時代と同じく、2週間の休みを取った後、

今週、練習を再開した。

暑さが全然衰えてないので、

練習はかなりきつい。

無理な練習はせずに、徐々に身体を慣らしていった。

特に基本中の基本、シャドウボクシングを入念にした。

シャドウ shadow 英語で影 仮想の敵(影)を相手に練習することなんや。

Muhammadali_shadowboxing フットワークに注意して、

誰もいないリング上、

華麗なステップで動き回る。

まるで、モハメド・アリや!(それぐらい言わせて)

3分がかなり長く感じる。

リングに汗がポトポトと落ちだす。

このシャドウは、スピードを上げれば上げるほど

パンチを出せば出すほど、しんどなる。

手え抜いたら楽やけど、練習になれへん。

2週間ぶりやったんで、4ラウンドするんが、ほんまにきつかった。

暑い中とは言え、流れるような華麗な動きのシャドウを終えた。

まるでアリのように。(もおええ)

このシャドウボクシング、

パッキャオがやったら、

Paquiao_shadow こんなに人でいっぱいになるんや。

ジャッキー、

1人、デジカメでタイマー撮影してるけど、

パッキャオやったら、

いや言うほど、

写真やビデオ

撮ってくれるんや。


ゴーヤ収穫を夢見る日 when can I harvest bitter gourd?

2011-08-21 | 日記・エッセイ・コラム

Green_curtain 今年、初めてベランダでの野菜栽培に挑戦してる。

選んだのは、ミニトマトとゴーヤ。

両方とも大好きな野菜やから。

とは言ってもジャッキー、嫌いなもんは何も無い。

そのゴーヤの花が凄い勢いで咲いてきた。

ネットでゴーヤの育て方を見ると、

まず雄花が咲き出し、

ゴーヤになる雌花が次々と咲き出すらしい。

Baby_goya その通りになってきた。

雌花の花の元に、

小さなゴーヤらしきもんが付いてるやん。

嬉しいなあ。

Bitter_gourd これが、ゴーヤになるんや。

後どれくらいで

こんなゴーヤになるんやろ。

何本もできたらええなあ。

収穫していろんな料理で食べたいなあ。

ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ、、、

昨日、京橋マルシンで、

ゴーヤのてんぷらをいただいた。

Deep_fried_goya

このゴーヤのてんぷらは、

絶品!

岩塩だけで食べる。

ベランダのゴーヤ

今1センチやけど、

15センチから20センチぐらいに

なるんやろか?


円高ドル安ジャッキー得 changed 4 hundred yen to 5 hundred dollars

2011-08-20 | 日記・エッセイ・コラム

今朝の新聞を見て、ビックリした。

「円最高値更新 75円台」が一面に。

円高が止まれへん。

Foreign_exchange

,

実はジャッキー、来月下旬に渡米する。

そのために、もう底値やろと今週、ドルを求めて銀行へ行った。

約4万円で500ドルになった。

前にアメリカ行ったときは、

500_2 500ドル買うのに、5万円近くした。

めっちゃ得した気分になったのに、

まだ下がるんか。

アメリカでは、20ドル札が一番使い勝手がええ。

アメリカ人も20ドル札をたくさん持っていて、やっぱり使い勝手がええみたいや。

ファーストフード店で50ドル札なんて、ええ顔されへんし、

20_dollar_bill_2まして100ドル札なんてありえへん。

立ち飲み行っても、20ドル前後で収まるから、ちょうどええ。(飲み過ぎたら、50ドル札になるけど)

どこ行っても、100ドル札はほんまに使い勝手悪い。

日本での1万円札とは、だいぶ違う。

counterfeit 偽札 に疑われることが多いからなんや。(信用ある人はカードを使うから)

とにかく、もうドル下がらんといて。

これ以上ドルが下がったら、

日本の輸出企業の大損益になる。

ジャッキー、

ほんまは、自分の損益の事しか考えてへん。

Hundreddollarjackie

ごめんなさい。


ジャッキーお薦めナンバーワン中華 best chinese restaurant in west part of Japan

2011-08-15 | グルメ

Jackie_in_nankin_chinese_town お盆休みの今日、

妻と二人で神戸に行った。

目的は、旨い中華料理を食べるためなんや。

ジャッキー、だいぶん前に仕事で毎日のように神戸に行ってたから、

旨い店はよう知ってるんや。

とは言っても今はだいぶん変わってしもたけど。

そんな中、大のお気に入りは、別館 牡丹園 と言う広東料理屋さん。

久しぶりにその中華を食べに行った。Bekkan_botanen

11時オープンやから、

11時ちょっと前に元町に到着し、牡丹園で一番早い客となった。

注文はまずビール。(そんなん言わんでもわかってる)

ビール出てくるまでに、料理決めなあかんけど、

ここは、ほんまに旨いから、

メニューを見ながら、迷ってまう。

ここではやっぱり、五目チャーハンか五目焼きソバが売りなんや。

昔は五目焼きソバか汁ソバで、小さな白ご飯をもらって充実した昼食を取ってた。

Seefoods_and_green_vegetables 今日は二人やから、シェアーできる。

シェアーできるから、何種類か食べれて嬉しい。

ジャッキーのオススメは、二人なら、まずアテになるもん一品、ご飯もん一品、ソバもん一品、それをシェアーするんが理想や。

当然ソバもんは、五目焼きそば(ソフト)に決まってる。

Rice_with_beef_and_green_vegetables ご飯もんは、肉めしが超オススメやけど、

今日は、ちょっと奮発してバラ肉と青菜炒めの飯にした。

これは、旨い!

ばら肉をほおばると、香草の香りと、味がじわ~としみてきて、こんな旨い中華はここでしか食べらへん。

Stir_fried_noodles_with_some_kinds_ それと、ここでは定番の五目焼きそば、

細めんに乗った野菜や、肉類のそらあ!旨いこと。

この味は、

大阪の地元では、食べられへん。

確かに王将や、眠々、バーミヤンでも旨いけど、

この牡丹園の味は、ちょっと違う。

20数年前に通ってた頃は、Botanen_logo

先代(タイトルの漫画に出てるオデコの広い人)がフライパンをふってた。

たまに調理場を見ると普通にその人がいてたんや。

今は、二代目らしいけど、

味は変わってへん。

せやけど、

値段がちょっと高なったなあ。