JACKIE

Beautiful Things in My Life

かますご食べて春の訪れを感じた日 sand lance makes me feel spring

2021-03-07 | 立ち飲みニュース
3月に入って、

谷九のオアシス
市村酒店さんが営業を再開した。

嬉しいなあ。
久しぶりに
市村さんで立って飲んだ。



奥さんが作る大皿の手料理、
どれ食べてもメッチャおいしい。

この日は、
大皿から一品いただいたあと、

マスターから
「今日はかますごあるよ。」
っちゅう一声に、

サッと焼いてもらうことにした。



ジャッキーは
二杯酢派。

かますごを食べると、
春が来たなあ~って思うねん。

そう、
春の訪れを告げるサカナやもん。

久しぶりに、
市村酒店さんで立って飲んで、
顔見知りの
常連さんと会話を交わし、

楽しい時間
過ごせた。

マルシンで朝食を(トコブシ編) enjoyed boiled small abalone

2020-09-06 | 立ち飲みニュース
今回は、
トコブシ。

ジャッキー、
貝類、ほんまに大好き。

一番好きなんは、サザエ。

アワビも当然好きやけど、
お値段ちょっと高い。

そんな時、
トコブシが重宝するねん。

マルシンへ入ったら、
うまそうなトコブシが大皿に。



思わずたのんだ。

うまいなあ。
ええ味ついてる。



トコブシは、
英語で small abalone
小さいアワビやんか。

味もよう似てるし。

そんな
小さいアワビを
堪能した。

コロナで串カツ二度付けOK social distancing at deep-fried skewers bar

2020-08-15 | 立ち飲みニュース
久しぶりに
串カツ「ヨネヤ」に行った。



ええ!
一人、一人、
区切られてるやん。



客どうしが
重なるように、
串カツをほおばりながら、
ビールを飲んでたあの日、

考えられへんなあ。

コロナやから、
一人専用のソースなんや。
大阪名物二度付けお断りやないんや。



テキパキとお客さんをさばき、
完璧に客注の串カツを提供する店長。

元気で頑張ってるんを見て、
嬉しかった。

これからも頑張って続けてほしい。

ジャッキーも
たまには、
来るから。

生玉神社夏祭りより谷九のオアシス Ikutama shrine summer festival

2019-07-13 | 立ち飲みニュース
ほぼ週一のボクシング練習

今週も仕事の後、
ジムへ行って汗を流した。

練習の後は、
さあ!
命の水を求めて、
谷九のオアシスへ。

近づくと、
浴衣姿の女性や
子供ずれの家族が歩いてる。



今日はお祭りか。
生玉さんのお祭りや。

お祭りは好きやけど、
谷九のオアシス市村さんで、
一杯飲むんが先決や。

市村さんに入って、
立て続けに大ビン2本飲み干した。

(マスターに写真も撮ってもらった。)



いつものように、
奥さんのおいしい手料理をいただいて、
満足した。

この日は、
生玉さんのお祭りで盛り上がるけど、



ジャッキーにとっては、
いつもの
谷九やで。

京橋マルシンが10日程の休業ってぇ! saw sign that says closed when I got to my favorite bar

2018-10-20 | 立ち飲みニュース
土曜日の今日、
ジョギングのあと、
例によって京橋マルシンに向かった。

着いてみると、
ええ!

マルシン休みやん。



それも10日間程って、
何かあったんかなあ。

しゃあないから、
別の立ち飲みに行くことにした。

手っ取り早く、
すぐ近くの「うおすけ」に入った。



ここは、
マグロが売りやから、
ぶつ切りマグロをまずいただいた。

それから、
鯨。



なかなかええタンパク質や。

それから、
日本酒を飲みたくなったんで、
メニューを見ると、
越の寒梅があるやん。

注文したら、
升に入れてくれた。



うまい!

せやけど、
アカン!

マルシン派のジャッキー、
気になるねん。

来週は、

帰ってきてや。