JACKIE

Beautiful Things in My Life

立って飲んで立ってラーメン stand-up drinking and stand-up eating ramen

2018-05-19 | グルメ
ジャッキーの土曜日は、
ジョギングで汗を流してから京橋マルシンで立ち飲み。

これって10年以上も続いてるルーティンやねん。



以前は、
マルシンの後、
「花京」っちゅうラーメン屋さんに行くのがルーティンやった。

その花京さんが、立ち退きで遠くへ行ってもうたんで、
ラーメンはあんまり食べに行かなくなった。(カロリー取り過ぎも気になるし)

それでもたんまに、食べたなるから、
そういう時は、「丸岡商店」さんに行くねん。

ここのラーメンは、
濃厚醤油で、ジャッキー大好き。



ニンニクを加えて、一気に食べきった。



満足するなあ。

ただ、ここは立ち食いやで。



立って飲んで、立って食べて、
足腰強なるやん。

たまには、
カロリー気にせんと、

このパターン、

とらなアカンなあ。
コメント

天満のメッチャおいしい豚まん very delicious steamed meat bun in my city

2016-03-21 | グルメ
先週、
ちょっとした用事があって、
天神橋商店街へ行った。

ここは、
B級グルメの宝庫。

粉もんや安くておいしいお寿司屋さんが有名やけど、
おいしい豚まん屋さんがあんねん。

パオパオ(包包)ちゅうお店で、
持ち帰り専門。

元町・南京町の「老祥記」(昔は親と一緒に50個も買ったことある。)は超有名やけど、
大阪では、匹敵する。

サイズもだいたい同じぐらいの小振り。

551のように大きくない。

そのお店の場所が、
またわかりにくい。

天満を知り尽くしてるジャッキーでも、
迷うようなとこにある。

天神橋商店街からこんな細い通りに入って、
左に曲がってちょっと行ったとこにある。

ちょっとした隠れグルメでしょ。

冷めてもおいしい「パオパオ」の豚まんをどうぞ。
コメント

タンパク質を取るなら牛より羊 I prefer lamb to beef at the price

2015-11-15 | グルメ
走ったり、
ボクシング練習したり、
筋トレをしてるジャッキー、
タンパク質が必需品なんや。

普段は、
サカナ中心でタンパク質を取ってる。(特に京橋マルシン)
次と言えば、
鶏肉かなあ。
特にササミがええなあ。

後、豚肉に卵。
卵は’にぬき’がベスト。

牛肉は大好きやけど、
値段が好きやない。

近くにちょっと高級なスーパーがあって、
そこへ行ったら、
メッチャええ牛肉売ってる。

せやけど、
そんな高い脂肪いっぱいの肉なんて買えへんもん。

いただくのはその横で売ってる羊の肉やんか。

これは、
ジャッキーの口によう合うねん。
栄養価が高くて、
高タンパクや。

ジンギスカンにしてもうまい!

これからも、
佐賀牛は横目に、
羊肉を買うねん。

羊でええねん。(泣)
コメント

鶏はやっぱし朝びき I enjoy fresh raw chicken which is cut from whole chicken in today's morning

2015-10-18 | グルメ
久しぶりに地元の千林商店街へ行った。
子どものころから慣れ親しんだ商店街。

ここへ来たら、ワクワクするなあ。
昔に比べたら、
だいぶさま変わりして、綺麗になった。

食材はほんまに新鮮で、安くて、魅力的。
魚は当然やけど、
鶏の有名なお店がいっぱいあるねん。

その中でも、
エール館という、
昔の商店が整理されてできたところへ入った。

ここに鶏がメッチャうまい店があるねん。
当然朝びきばっかし。

鶏藤(とりとう)という店で、
若いマスターが、
動画で、鶏をさばくとこを見せてくれた。

ちょっと残酷やけど、
魚をさばくんと、
同じやって言ってた。

平均で、
一日30匹ぐらいさばくねんて。

朝びきやから、
メッチャ新鮮や。

せやから、
お造りで食べれるもんを買う。

今日は、
身と肝、それに身のたたきを買った。

これをアテに一杯飲んだら、
サイコー!

ええタンパク質取れるで。
コメント

餃子はやっぱり大阪王将 I love Gyoza with very spicy sauce

2015-07-18 | グルメ
ビールのお供と言えば、
当然餃子がでてくるでしょ。

ジャッキー、
餃子には目が無い。

30年以上も前、
初めて王将の餃子を食べたとき、
そのうまさに感動した。

当時は、近所(千林・土居・守口)に大阪王将しかなくて、
メニューは、餃子のみやった。

せやから、
お店に入ったら、
注文は、
3人前とか、4人前とかっちゅう言い方になる。
他のもんないもん。

ちょっとしてから、
ラーメンがメニューになった記憶あるなあ。

高校生のときは、
7人前ぐらい平気で食べてたなあ。

今週も、
その大阪王将へ行った。

大阪王将の何がええって?
餃子のうまさはもちろんやけど、
ラー油が違う。

ラー油の入れもんの底にいっぱい沈んでるスパイス。
これをたっぷりタレに入れて食べる餃子、メッチャうまい!

ビールもすすむすすむ。
やめられまへんなあ。

これがあるから、
大阪王将大好き!

ジャッキーは、
一生大阪王将派です。
コメント