ここは諏訪市・豊田です。
「凍りもち」の乾燥風景です。
「凍りもち」?ご存じですか?
それは信州の厳しい寒さが生んだ伝統的な自然食です。
今年は暖冬ですが、寒さも一段と厳しくなる信州では、伝統の「凍りもち」作りが行われています。
おもちを細長く切って、和紙に包んでワラで編み、3日ほど水に浸した後、寒中の軒下につるして、寒風にさらして乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
「凍りもち」の乾燥風景です。
「凍りもち」?ご存じですか?
それは信州の厳しい寒さが生んだ伝統的な自然食です。
今年は暖冬ですが、寒さも一段と厳しくなる信州では、伝統の「凍りもち」作りが行われています。
おもちを細長く切って、和紙に包んでワラで編み、3日ほど水に浸した後、寒中の軒下につるして、寒風にさらして乾燥させます。
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