高辻室町にある「トラットリア・レオーネ」でディナー。地下鉄四条駅からぷらっと歩いて到着。かわいらしく、こじんまりとした店構え。
席に着くと、テーブルにはRobertoのグリッシーニが。これおいしいんだよね~。ついついポリポリ食べちゃいます。
イタリアの黒ビール、La Rossa。名前の通り、赤みがかった褐色。暑い日の初っ端に飲むのに最高の一杯。
ロッソ・サレント 2007 プーリアのワイン。品種は、ネグロアマーロ、マルヴァジア。生産者、コンテ・オッタヴィオ・ピッコロミニ。果実味が強く、酸味少な目で、飲みやすい。
前菜の盛り合わせ
名前が~?
豚のトリッパと小腸の白ワイン煮込み・レモン風味。
リコッタチーズとホウレン草のラヴィオリ マッシュルームクリームソース。
一つ一つのラヴィオリがでっかい!
キタッラ・パンチェッタとタマネギのアマトリチャーナ。
牛リブロースのビステッカ・ローストポテト添え。
鴨胸肉のタリアータ・ギオッタソース(レバーの煮込みソース)・焼リゾット添え。
どの料理もガツンとくるほどの迫力があり、うーんと唸らされるおいしさ。特にリブロースのビステッカは、シンプルな調理法で単調な味になりそうなんだけど、肉の旨みがギュッと詰まっていてもう一枚食いたい!と思わせる肉料理だった。あと、前菜も含め内臓系の料理はどれもかなりウマい。気取らずにガッツリ食べれる、これぞまさにTORATTORIAだ。