スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「TRATTORIA LEONE」

2010-05-14 | グルメ

高辻室町にある「トラットリア・レオーネ」でディナー。地下鉄四条駅からぷらっと歩いて到着。かわいらしく、こじんまりとした店構え。

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席に着くと、テーブルにはRobertoのグリッシーニが。これおいしいんだよね~。ついついポリポリ食べちゃいます。

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イタリアの黒ビール、La Rossa。名前の通り、赤みがかった褐色。暑い日の初っ端に飲むのに最高の一杯。

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ロッソ・サレント 2007 プーリアのワイン。品種は、ネグロアマーロ、マルヴァジア。生産者、コンテ・オッタヴィオ・ピッコロミニ。果実味が強く、酸味少な目で、飲みやすい。

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前菜の盛り合わせ

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名前が~?

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豚のトリッパと小腸の白ワイン煮込み・レモン風味。

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リコッタチーズとホウレン草のラヴィオリ マッシュルームクリームソース。

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一つ一つのラヴィオリがでっかい!

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キタッラ・パンチェッタとタマネギのアマトリチャーナ。

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牛リブロースのビステッカ・ローストポテト添え。

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鴨胸肉のタリアータ・ギオッタソース(レバーの煮込みソース)・焼リゾット添え。

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どの料理もガツンとくるほどの迫力があり、うーんと唸らされるおいしさ。特にリブロースのビステッカは、シンプルな調理法で単調な味になりそうなんだけど、肉の旨みがギュッと詰まっていてもう一枚食いたい!と思わせる肉料理だった。あと、前菜も含め内臓系の料理はどれもかなりウマい。気取らずにガッツリ食べれる、これぞまさにTORATTORIAだ。

コメント
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