去年の秋に植えて初開花したカタナンケ・アモール・アルバ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/c06a7261db55bfe9cdaa9e5a010e8b9d.png)
とても細くて長い茎の先に繊細な花がつく。
直径は5センチ。
つぼみがおもしろい。カサカサでドライフラワーのよう。
もし知らなかったら、もう花が終わってこれは種だと思うかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7d/03a68150e59345e5e31f1b0f9098fe23.png)
(1枚だけ花びらが出ている)
もうひとつはガイラルディア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6c/6b7ae17f6869c09378404ccd86180585.png)
はでな色合い。直径は8センチ。
宿根フロックス。右は前からあるウインザーで、左が初開花のユニークバイカラー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/ed426f857af3700ab15b8ac70240961b.png)
去年の5月に植えたものの、去年は花をつけなかった。
でも、それで力を蓄えていたのか、今年は前からあるウインザーよりたくさん茎を出した。
話は変わって、ストロベリーショートケーキの変異体。
同じ名前で呼ぶにはあまりに姿が違うので、名前をつけることにした。
エキナセアは「ピンクダブルデライト」や「グリーンライン」と姿の特徴を名前にしたもの、
「プリマドンナ」や「ホワイトスワン」といったバレエ関係、
「ホットパパイヤ」や「マンゴー」といったフルーツ、
「マーマレード」や「ミルクシェイク」といった食品やドリンク、
「エキセントリック」や「イレジスタブル」といった形容詞など
いろいろな名前の付け方がある。
なかでも好きなのが、「ラズベリートラッフル」「グァバアイス」のようなスイーツ系。
もともとが「ストロベリーショートケーキ」だから、変異体にもスイーツの名をつけた。
こちらが「ピーチソルベ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7c/cb28a29bb1af8b0153d3b82c9a2d4f60.png)
そして、こちらは「マロントルテ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e7/4b88e3a1b85ae164f20760bfbd9df046.png)
いい名前だなぁ~ ←自画自賛(笑)
今は上の写真より中心部がもっと茶色みを増して、マロンぽくなっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/0350e9a19af08458ae052b748f1e808d.png)
開花してかなり経つので、花びらも少し汚れた感じになっている。
でも、きれいな上の写真をアップしたのが6月3日だから、咲いたのはもっと前になる。
花が長持ちするのもエキナセアのいいところだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます