一度はトライしてみようと思っていた「参鶏湯」
この間新大久保で高麗人参を購入したので作ってみた。
鶏はヒナ鳥はなかったので、普通の鶏さんで
中には
・にんにく 5かけ ・なつめ 5こ
・もちごめ(120g) ・人参 3本
魚はさばくの慣れてるけど。実はまるまるのは
初めて・かなりきんちょー。そして少しこわい・・
一応私も女のこっぽいとこもあるのね
でもまあ おしりのほうからどんどん入れ始め
終わりはつまよう枝でとめて。
そして冬に大活躍の「保温調理なべ」で煮込みました。
火にかけ保温なべへを何度かくりかえしていく
うちにスープも濃厚な感じになってきました。
うわあ 鶏さんがああ だいぶやわらかあに
そして出来上がり!
切ってみるとこんな感じです。
ナツメでもち米が赤く色づいてます。
取り分けて各自で塩で味付け食べました。
やわらかくて、おいしかったけど・・・
にんにくの味が強すぎ。今度は3個でいいな。
そして油っぽくなるから、おしりの方の脂を
とったほうがいいとあったのだけど、不気味で
とれなくてそのままやってしまったので、少し
脂がおおいスープになってしまった。次回は
とります
以前においしいお店で食べたことがあるので、
やっぱり素人が作ったわけだから差があるのが
当たり前なんだけど、でもまあ初めてにしては
いいのではと思うわたくしです。
いや 今実家で兄のPCでアップしてるので
なんだかやりづらいです。
この間新大久保で高麗人参を購入したので作ってみた。
鶏はヒナ鳥はなかったので、普通の鶏さんで
中には
・にんにく 5かけ ・なつめ 5こ
・もちごめ(120g) ・人参 3本
魚はさばくの慣れてるけど。実はまるまるのは
初めて・かなりきんちょー。そして少しこわい・・
一応私も女のこっぽいとこもあるのね
でもまあ おしりのほうからどんどん入れ始め
終わりはつまよう枝でとめて。
そして冬に大活躍の「保温調理なべ」で煮込みました。
火にかけ保温なべへを何度かくりかえしていく
うちにスープも濃厚な感じになってきました。
うわあ 鶏さんがああ だいぶやわらかあに
そして出来上がり!
切ってみるとこんな感じです。
ナツメでもち米が赤く色づいてます。
取り分けて各自で塩で味付け食べました。
やわらかくて、おいしかったけど・・・
にんにくの味が強すぎ。今度は3個でいいな。
そして油っぽくなるから、おしりの方の脂を
とったほうがいいとあったのだけど、不気味で
とれなくてそのままやってしまったので、少し
脂がおおいスープになってしまった。次回は
とります
以前においしいお店で食べたことがあるので、
やっぱり素人が作ったわけだから差があるのが
当たり前なんだけど、でもまあ初めてにしては
いいのではと思うわたくしです。
いや 今実家で兄のPCでアップしてるので
なんだかやりづらいです。
この肉の部分を特別な塩で食べながら焼酎というのを欲しますな~
うちでも最後どういう風に仕上げるかでいつも悩みますが、トローンと白濁で仕上げるために、最後の方であえて身を崩すような煮沸を加えています。
かなり柔らかあになりました。もち焼酎のロッケンロールで食しました。
今回は姿かたちを残し、切り分けたかったのでこんなにしてみました。次回はnonchさん風にしてみようかな。そこに邪道かもしれないけど、ラーメンいれたら塩らーめんだよね。
見るからに柔らかそうで、ジューシー感が
漂ってますね~。
みんな自宅DE参鶏湯やるんですね~。
俺も挑戦したいっ!
nonchさん、今度やるとき呼んでください~!
美味かったよお。保温調理鍋があると
とても便利よ。
ぜひぜひ!
呼んでください~。
料理大会しましょう!
保温調理鍋あるので
挑戦してみるかなぁ~いつか(^^ゞ
実は保温調理鍋愛好家で~~す。
茶碗蒸しなんかも上手にできるし、おでん・ボルシチ等々煮込み料理はお鍋におまかせできるので重宝してます。