春だから。。。
なんか緑色のお菓子を作りたくなりました。
そうだ。お抹茶があるじゃん。ってことで
「抹茶シフォンケーキ」を作ろう。
でも。不安要素が。。。
シフォンケーキは今回で3回目の挑戦。
一回目はお雛様会でアップしましたが、初なのに大成功。
その後、メープルシロップシフォンケーキに
挑戦しましたが失敗。
焼き上がりは成功でしたが、シフォンはふくらみを
つぶさないために逆さまにして冷ますのですが、その
間にすべり落ち、ふくらみが半分くらいになってしまい
ました。
今回もいや~な予感。
焼き上がり成功でした。でも。。。
やはり逆さまにしてる間にずりおち、こんな姿に。
な なずぇ~~~~
焼きが足りないの?
。。。きっと一番の要因は分量を勝手に
変えてるからだとは思うんだけど。
だって。うちの型と本の型のサイズが違うんだもん。
成功した時は、分量通りにしたら、ふくらみすぎて
上が焦げたのです。。。
でも。このケーキ。シフォンだと思わなければ
激うまです。しっとりとして、目がつまってる
のに重くない(そりゃそうよね。材料は同じだもん)
オットはシフォンより、こっちの失敗シフォンの方が
好きだそうですが。
私はもう一度リベンジするぞおお!!!
なんか緑色のお菓子を作りたくなりました。
そうだ。お抹茶があるじゃん。ってことで
「抹茶シフォンケーキ」を作ろう。
でも。不安要素が。。。
シフォンケーキは今回で3回目の挑戦。
一回目はお雛様会でアップしましたが、初なのに大成功。
その後、メープルシロップシフォンケーキに
挑戦しましたが失敗。
焼き上がりは成功でしたが、シフォンはふくらみを
つぶさないために逆さまにして冷ますのですが、その
間にすべり落ち、ふくらみが半分くらいになってしまい
ました。
今回もいや~な予感。
焼き上がり成功でした。でも。。。
やはり逆さまにしてる間にずりおち、こんな姿に。
な なずぇ~~~~
焼きが足りないの?
。。。きっと一番の要因は分量を勝手に
変えてるからだとは思うんだけど。
だって。うちの型と本の型のサイズが違うんだもん。
成功した時は、分量通りにしたら、ふくらみすぎて
上が焦げたのです。。。
でも。このケーキ。シフォンだと思わなければ
激うまです。しっとりとして、目がつまってる
のに重くない(そりゃそうよね。材料は同じだもん)
オットはシフォンより、こっちの失敗シフォンの方が
好きだそうですが。
私はもう一度リベンジするぞおお!!!
新緑色が目に鮮やか、それに美味しいと来れば言うこと無し・・・ですね♪