きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

うな丼

2011-07-22 07:06:26 | 夕飯

昨日は土用の丑の日でしたね~同居してる義母がうなぎを買ってきてくれました~わ~い そんなわけで昨日の夕飯はらくちんでした。圧力なべでごはんを炊いて、あとはお味噌汁を作り~おつまみ用の丸ナスのチーズ焼き、そして冷や奴というお手軽なものでした^^

 

で。丸ナスのチーズ焼き、美味しいので簡単に作り方を^^

丸ナスを半分に切り水につけてあくぬき。座りがいいように底の部分をちょっと平にします。身の部分に格子状に切れ目を入れ、多めの油でフライパンで焼きます。味噌・砂糖・酒を混ぜ自分の好みの味に作ったものをナスにぬり、その上にとろけるチーズと小葱をちらし。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます~

で。できあがり~味噌とチーズとねぎの相性がばっちりです^^

うなぎはフライパンに油をひかずに(テフロンとかTファールの場合)のせて、お酒をてきとうに~に入れて焼き直すとふっくら美味しいです。私はレンジよりもひと手間かかるけど、こっちの方が美味しいかな~と思うので、うなぎを食べるときはこうしてます。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 圧力なべでおはぎ~バッグin... | トップ | ミルクのようにやさしいダイズ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お店みたいですね。 (サンザシ)
2011-07-22 08:37:07
あれ、いつからうなぎやさんのブログに(笑)
いつ見てもすばらしいですね。
全然お手軽じゃないですよ、きちんとご飯です。
ナス、今夜まねさせてください。
返信する
おいしそう~。 (たま)
2011-07-22 09:21:14
うちは夫がいなかったのでうなぎは週末かな?
私もうなぎはフライパンで酒蒸し派です。
ふっくらするよね。
返信する
茄子いいね♪ (まめ)
2011-07-22 11:59:11
我が家もうなぎはフライパンでお酒
ふりかけ派。同じで嬉しい!
昨日はテフロンのフライパンにさらに
クッキングシートを敷いてみました。
レンジよりこっちだよね

しかしホントに忙しい中いろいろ
作っててすごい!
私、ひとり暮らしの頃はいろいろ
楽しくてやってたんだけど、今は
本当に手抜きばっかり。

たまーにいろいろやりたくなるんだけどね。
忙しいほうが案外時間の使い方もうまく
なってできるのかな。。。



返信する
いやいや (ippoyo)
2011-07-23 07:32:58
サンザシさん
お褒めの言葉こまお~です。
励みになります^^

ナス簡単ですがインパクトあるのでいいですよ~手抜きだけど手抜きに見えない^^

サンザシさんち新しいものいっぱいでいいね~
ブルーレイもあいふぉんも^^
返信する
今日は (ippoyo)
2011-07-23 07:34:21
たまさんちは今日がウナギかな~

そうそう~ふっくらして美味しいよね^^

やっぱりフライパン派が多いのね
返信する
やってみて~ (ippoyo)
2011-07-23 07:37:06
まめちゃん
あれ~1人暮らししてたの?
知らなかった。ソフト部の唯一の1人暮らし経験者?かな

子供が中学生になると、一気にひまになる。。勉強とかの悩みは出てくるけど、手がかからなくなるからね~ まめちゃんちもそのころになったら、きっと色々やるんじゃない?

ナス簡単だからやってみて~
返信する

コメントを投稿

夕飯」カテゴリの最新記事