きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

少しのイーストでパン

2008-02-26 07:41:00 | パン
先週久々に新宿や大久保に買い物に出かけました。パンやお菓子の材料を売っているクオカさんを見に行くのがひとつの目的でした。
材料よりも本を見たくて行ったら・・・が~ん!!ないっ!!
店員さんに聞くと「ジュンク堂さんでおいてあるかもしれません」とのことで、同じ三越内にあるジュンク堂に行って見ました。
「パンこつの科学」を見たくて。見ると。大変ためになりそうだけど、今はまだいいかな~と。今回は購入するのを見送りました。
そしてもう一冊「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」を見ました。私好みのハードなパンやシンプルなパンのレシピがいっぱい!!
お値段のわりに載ってるレシピ数も多い気がする。
迷わずお買い上げです。

通常使用するドライイーストの半量以下で作るパンです。
そのかわり発酵時間・発酵方法が通常と少し違います。こねて冷蔵庫で一次発酵を6~10時間。冬は冷蔵庫でなく室温でいいという「オーバーナイト」という方法です。
私みたいに昼間仕事してる人にはナイスな方法です。
試しに基本のパンを作ってみました。
全粒粉が少し入っています。



もっちりとした仕上がり。
土曜の夜飲んだあとに仕込んだんですが。
かなりご機嫌な状態で計量・こねをしましたが、なかなか上手く行きました。少しこねが足りなかったかな?
翌朝の朝食となりました。家族そろって焼きたてのパンを食べる、日曜日!!
なんかドラマみたいよね~

この本の食パンもすっごく美味しそう!!
今すぐにでも作りたいのですが、食パンの一斤の型がない!大は小をかねるということで、1.5斤型はあるんだけど。
やっぱり一斤のが欲しい。そのほかにも欲しいものがるので、それらを購入してからゆっくりと作ろうかなと思います。

この方法でいくと、休日の朝がいつもドラマのようになりそうです