酒の量が減った。 だいたい晩酌に缶ビール一本で終わってしまう
この一週間だけはおまけつきだ、それは医院の奥さんから毎度のことながらいただいた「久保田千寿」があったので、寝酒に1~2合飲む
こういう蒸留酒は冷やして飲むのが最高だが一升瓶なので常温で飲んでいる
それはそれでトロっとした味わいで悪くはない、わたしはビールさえ常温で平気で飲む人間なのだ
そういえば調味料も使わなくなった、最近女房殿に「醤油かけて、ソースかけて食べなさい」とよく言われるのだが
野菜の炒め物、お浸しなんかでもたいがい、そのまま食べる、なんか素材そのものの甘みと言うか薄味が好きになったんだろうか
ただ千切りキャベツはウスターソース、レタスはマヨネーズをつける、これだけは生のままではたくさん食べることができない
ずっと朝食は食べなくなった、そのうち悪いことを覚えて朝食にカップラーメンを食べるようになった、依存症に近い
さすがに大人だから「これはまずい」と思った内臓脂肪やコレステロール、塩分過多になるのは目に見えている
それで1週間前から朝食パターンを変えた、今は毎朝プレーンヨーグルトを200gとジェルのビタミン(眉唾ものだが)が朝食だ
人は「そのまま良く食べれるね」とか言うが砂糖なんかいっさい使わず、そのまま食べている、ビフィズス菌というのが好きだ
たまに腸がおかしくなることがあるので、プレーンヨーグルトは解消に最高の食べ物だ、調子がいい
昨日から塩こうじを仕込み始めた。黒ニンニクも久しぶりに仕込んで間もなくできる