東京フラフェスタにてアイポイント券とジャガイモの交換・販売をしました。
7月4、5日の「としま商人まつり」に引き続きの交換・販売です。
7,8種類のジャガイモのフライドポテトも大人気です。
別の調理場で茹でて、オリーブ油を加えた油で2度揚げします。かなり手間が掛かっています。
フライドポテトに最適と言われるこがね丸が抜群に美味しかった。後味がいい。
インカのめざめ、インカのひとみも相変わらずの人気ですが、こがね丸は油に相性が良いようです。
レストランで使われると良いと思います。
シェリーが飲食店で人気があると野菜卸に方が来て言っていましたが、長期間保存が出来煮崩れしない品種なので使いやすいのだと思います。
今回は飲食関係の方々が興味を持って買う人も多かったようです。
アイポイント券を割引券で使用させて頂ければ、ジャガイモを提供できます。
今回もえんちゃん、ななまる、ソメフク、バックんの4体の着ぐるみが出演。
豊島区の新しいソメフク(左)とバックンです。
今回は私が忙しくて写真が撮れていませんが、人気が高くて東京芸術劇場側だけで動けなかったようです。
永石ゼミの学生が大勢お手伝い。永石先生も立ち寄ってくださいました。
毎年フリーペーパーサークルSPCと阿部ゼミ(今年は永石ゼミ)の学生が参加します。
OBも大勢参加(この写真には少ないですが)。
今年はジャガイモが豊作で、1.5キログラム300円となりました。(インカ系は500円)
キタアカリやダンシャク以外の美味しい品種なので価値があったと思います。
もちろんアイポイント券があればお金なしで交換できます。
最終日閉店1時間前にカゴに乗り放題500円をしました。
KAWASさんの提案でやりましたが、面白い企画でした。
6キロ近く乗せた人もいたらしい。
実は畑にはまだ収穫できないジャガイモが600キログラムくらいあるでしょう。
インカのめざめが中心ですが、もう傷んでいると思われます。
週一ファーマーの限界です。
7月26日(畑付近は39度になるそうです)に収穫しますが、収穫しきれなかったジャガイモは放置され耕耘されてしまいます。
畑にはよくないのですが仕方ありません。
雑ぱくな報告になってしまいました。
大勢の方々にお手伝いいただきました。心より感謝申し上げます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます