上の写真はトマトとニラの花です。
トマトにニラを絡ませて植えると良いとNHKテレビで見たので、今年初めてニラを作りました。
種を蒔けば勝手に育つなんていつも言っているのですが、ニラは手ごわかったですね。
最初は芽が出ず、3回目でやっと生長しました。
育つとなんとも丈夫なことか。何度収穫しても芽が出てきます。遮光して黄ニラも作れたし、使い勝手が良い。
収穫しても、ハンマーナイフで雑草と一緒に何度も刈られても、2週もすればしっかり大きくなっています。
美味しいトマトを育てたいから大きくなったニラとトマト苗を混植しました。
どんな影響があったかは検証できていませんが、トマトは実に美味しい。
何度もブログに書いていますが、日本一美味しいトマトを一つもらって種を採り、苗を作って植えたものです。
2年続いていますが、今年はSATさんが赤子を育てるように大事に沢山の苗を作りました。
花もなかなか清楚で可愛い。
塚田農場(人気のある居酒屋)でニラの上にタマゴの黄身を乗せ、タレをかけて食べる料理があります。
これをしたくてニラを作ったのも理由です。
大久保農園近くの木村養鶏場の卵が高いのですが実に美味しい。
両方揃うのだから幸せです。
黄ニラにタマゴもいいのかな何て思っています。
今日は13時から畑に行きました。
サトイモの雑草を取るためです。真夏の高温を考えると小雨が降っても涼しさは作業日より。
でも連続3時間半で4畝だけ。まだ20畝残っています。
31日(日)は青少年育成委員の方々が7名(勝手な予想)参加します。
9月7日(日)のダイコン種植えの準備に来ます。
サトイモ雑草取りもしてくれないかたなと期待しています。