ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

いわき湯本・源太ずし

2011-02-22 20:37:10 | 食べある記・飲みある記
 1月30日、いわきの湯本温泉に着き、昼食は源太ずし。駅を出て右側に数分のところにあります。

 源太ずしはこの辺で源グループという寿司屋さんのグループがあり、その中核が源太寿司。いわき市内に何軒かある店の本店です。 上層階では宴会も。

 昼なので、サッポロの生ビールだけで我慢。
◇ 煮穴子つまみ(780円)~寿司が握らるまで穴子で飲みます。味加減良く楽しめます。


◇ 厳選寿司(2380円)にサラダ・青さ海苔の味噌汁セット(220円)~青さ海苔はおいしいなあ!サラダ6トマト等、いいけど、和食に来たら、煮物みたいなものでもいいけどなあ。寿司には茶碗蒸しも付きます。

 さて、寿司の拡大です。
 中トロ、ヒラメ、タイ、赤貝、鯖、玉子の上段。下段は煮穴子、エビ、タラバガニ、ウニ、イクラが並びます。

 いずれもおいしかった。温泉だけで、夕食なしの宿に泊まり、こういう店で夕食もいいなぁ。何か、余り店が思ったより少ないけど、それはさておき、いわき湯本に来たら、訪れたい店です。
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和食会席 町田 夢櫻

2011-02-21 23:32:02 | 食べある記・飲みある記
 20日の昼食は横浜線町田駅ターミナル出口前のホテルザ・エルシィ内の「和食 会席 町田夢櫻」です。
 今回は、おまかせ握り寿司御膳(1500円)とカキフライ(790円)を単品で。あわせて、生ビールは磐梯の地ビール、アウグスビール(680円)をいただきました。
 ビールはいかにも地ビール。やはり、一杯だけ飲むなら、普通のがいい。
◇ 寿司御膳のサラダ~フレンチドレッシングにカレーが交ざり、いい味だ!


◇ 単品のカキフライ~これも、タルタルソースがいいね。カキももちろんおいしい。たっぷりあるし、更に普通のソースも付いている。キャベツにも、ドレッシング付き。


◇ メインの寿司と赤だしです。~赤だしはジャガイモ入り。寿司はかっぱに、握りがマグロ、ヒラメ、鰆、サヨリの昆布〆、才巻エビ、〆鯖です。~一番は鰆!ただ、ご飯がちょっと乾いていたのが残念。

 左下は牛と里芋の煮物です。

寿司の拡大。


◇ 甘味:紫芋とプリン

 いずれも、きちんと値段以上の味で、文句はない。
 また、他のものを食べに来よう!
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常磐線・湯本駅

2011-02-21 20:22:17 | 鉄道・バス・乗り物
1月30日常磐線を乗り継ぎ、最終目的地湯本駅に到着です。
 予想外に普通の駅でした。もう少し、温泉情緒があるのかと思っていた。
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湘南台・カフェターブルビジュー

2011-02-21 19:19:25 | 食べある記・飲みある記
 19日の夕食は湘南台東口徒歩5分今日の「カフェ ターブル ビジュー」(湘南台1-21-18)へ。
 ビールはカールスバーグ(530円)、これは今一つ。
◇ 本日のおすすめ:魚のカルパッチョ(680円)~何の白身魚か聞いたけど、忘れてしまった。タイやスズキではなかった。バジルソースがよく、肉を期待してきたのだけど魚も良かった。


◇ シーザーサラダ(880円)~サラダに茹で玉子。そして、ベーコンもおいしい、素敵なシーザーサラダだ!このサラダを食べにまた、来たい。この辺から赤ワイン。


◇ コーンとチーズのパスタ(950円)~以外とあっさりしています。塩加減も良く、これも良かった。


◇ やまゆりポークの厚揚げロースト・ポルト風(1680円)~厚いポークだ!脂身もうまい!ポルト風ソースもいいが、もっとあっさりしたソース等で、肉本来の味を楽しむのもいいんだけど。添えてある、人参、かぶ、ジャガイモ、グリーンアスパラの温野菜もいい。


◇ いろいろチーズのパングラタン(680円)~ここで、まだ小腹が空いていたのでオムカレーをオーダーしたら、玉子がなく、売り切れ。ということで、オーダーしました。でも、良かった。少し残っていた赤ワインにバッチリ。4種のチーズが使われているとか。
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なな福の肉

2011-02-20 19:37:59 | 今宵の逸品&お弁当
 今日の夕食で、町田の小田急百貨店のちかに入っているなな福の肉料理も楽しみました。
◇ レバーのワイン煮です。玉子も入っています。これは、いいつまみだ!

◇ ローストビーフです。切り落とし。これも悪くない。オニオン入りソースも付いています。
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家ご飯

2011-02-20 19:25:51 | 今宵の逸品&お弁当
 今日の夜は家ご飯。ビールとワインで、つまみを色々。
 妻が作ったポテトサラダ、たっぷりです。


 そして、焼きナポリタン。マカロニが入っています。トマトケチャップたっぷりで、日清の商品を元にです。
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関内・文次郎

2011-02-20 17:10:21 | 食べある記・飲みある記
 18日の夜は関内駅北口そばの文次郎で、飲み会です。 エビスビールで乾杯のあと、八寸です。

 空豆、お造りにマグロ、松輪の〆鯖など。いずれもおいしくいただけます!

 次いで、椀物です。

 この辺は、もう日本酒~冷酒をグイグイと。
 三皿目はうにに胡瓜だったかなぁ。

 四皿目は白子です。日本酒がおいしいものが続きます。

 五皿目です。豆腐に魚のあら?

 先ほどの皿から温かものになり、次に魚の西京焼きをいただいた気がするけれど…
さて、日本酒は、
1 鶴齢源五衛門・濁り酒から始まり
2 津久井のお酒、相模灘
3 而今・純米吟醸
4 赤く派手なラベルの貴
5 醸す人九平次
6 貴より派手なラベルで雨後の月
7 而今
8 静岡は掛川の開運
9 鶴齢
10 こんな夜に

11 青煌
12 最後は幻舞
と良く飲んだ…

 〆は土鍋ご飯に赤だし。ご飯がおいしい。
でも、それ以上に良く飲んだ!

 文次郎は酒も料理もいいんだけど、頼みすぎて、つい、高くなってしまうのが…
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江ノ島水族館イルカショー

2011-02-20 10:38:39 | 旅・見てある記
 2月12日に行った江ノ島水族館イルカショーの絵、もう一つです。
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木戸駅

2011-02-20 10:19:16 | 鉄道・バス・乗り物
 常磐線に乗っていて木戸駅で外を見ているとお城の模型か。どういうことなんだろう…。この辺に城跡があったかは本で調べてもわからなかった。
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常磐線の旅

2011-02-20 09:58:35 | 鉄道・バス・乗り物
 1月30日は相馬から常磐線で南下です。
 相馬から各駅停車で原の町へ。その時、乗ったのがこのクモハイ721です。
 原の町で、もう折り返し仙台行きになっています。


 原の町では乗り継ぎ7分。いわき行きはクモハイ701。ちょっと今どきです。

 いわきからは、もう一度乗り換えですが、ほとんど、時間なしで乗り継ぎでした。
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上野・ジョージ ファイブ

2011-02-19 21:16:04 | 食べある記・飲みある記
 13日の日曜、昼食は上野6-13-7、JRの線路脇、駅前通りを少し行ったところにある手作りハンバーグ専門店、牛肉100%のハンバーグを出すGEORHE V(ジョージ ファイブ)へ。
 お店の外観です。


 450円でサッポロ生ビールとサラタのセットをいただけます。

 妻はトマトソースチーズハンバーグです。

 ご飯は写していませんがコシヒカリだそうです。ご飯と先ほどの味噌汁スープで1200円です。

 僕はガーリック風味ハンバーグ(1100円)です。目玉焼き、マッシュポテト、コーン、インゲンも添えられています。マッシュポテトは少しベーコンが入っているのかなあ。おいしいね。ハンバーグは和牛100%とのこと。こちらは、もちろんおいしく。肉の味がいいね。

ハンバーグのトッピングも色々あるし、いい店見つけ!
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藤沢・サンドイッチKOKO

2011-02-19 14:22:46 | 食べある記・飲みある記
今日の昼食は藤沢駅南口駅前、春日ビル地下1階のサンドイッチKOKOへ。
 サンドイッチミックスのレギュラーセットです。キャベツサラダとドリンクに30円増しで野菜スープ(ミネストローネ)で640円です。


サンドイッチミックスは1階のサンドイッチ屋さんで作っており、イートインコーナーのようなものです。ポークカツサンド、野菜サンド、玉子サンドのセットです。何回かテークアウトしたことがあり好きなサンドイッチでしたが、久々に食べてもやはりいい。家庭的なサンドイッチで、お気に入りです。
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国立博物館・仏教伝来の道 平山郁夫と文化財保護

2011-02-17 22:48:13 | 展覧会
 13日、午後は上野の国立博物館へ。ところで、上野公園は植栽の工事中。博物館は「仏教伝来の道 平山郁夫と文化財保護」。
 平山郁夫は元国立博物館長ということもあり、展示か。
 平山郁夫が世界各地で危機に瀕した文化財を保護することに尽くし、修繕などをするために、取り敢えず我が国に持ってきて、将来、元に戻すことを考えていたよう。
 そのため、世界各地に調査・取材に赴き、その地の文化財を模写したり、持ち帰ってきたそうで、そういうものを数多く展示。また、薬師寺の大唐西域壁画も展示し、平山郁夫の偉業を讃え、紹介していました。
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相馬松川浦・旅館いさみや~その7・まとめ

2011-02-17 22:02:57 | 泊まりある記
1月29日に宿泊した旅館いさみや、30日の朝、朝ご飯を終えてからもう一度入浴。
 駅までのバスは日曜なので、いい時間にはなく、電車に乗る時間にあわせて、相馬駅まで、娘さん?が送ってくれました。助かった!
 さて、宿は家族経営的で、雰囲気は悪くない。温泉地や観光地ではないので、部屋は期待していないので、冷暖房がしっかりして、部屋で、落ちつければ、それでよし。
 おしいのは料理。悪くはないけど、配膳のテンポとか、もう少し何とかならないかなぁ。そして、おいしい蟹をもう少し活かせないか。残念だ。でも、雰囲気は悪くない。松川浦はこういう宿が多いのだろうな。繰り返しになるけど、料理を工夫すれば、蟹は金沢に行かず、松川浦が蟹の有名地になるんだけど。今後の進化に期待。
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東急ストアのお惣菜

2011-02-16 23:27:31 | 今宵の逸品&お弁当
 今日の夕食は東急ストアで、お惣菜購入。
◇まずはサラダ。トマトクリームソースのペンネサラダ~ブロッコリーは家で加えています。トマトソースも、なかなかいい。


◇ 揚げ物はカキフライとハムエッグフライ~ハムエッグフライは変わっていて、面白く、おいしいです。
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