ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

アイソン彗星

2013-11-30 22:04:29 | 今日の想い
 アイソン彗星が昨日、崩壊したとか。天文少年に戻って、観ることを楽しみにしていたのに…。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

東京藝術大学美術館・国宝興福寺仏頭展

2013-11-30 14:12:31 | 展覧会
 24日は、上野の東京藝術大学美術館で、国宝興福寺仏頭展の最終日。
 メインの国宝銅造仏頭は別として、その守護神として造られた、やはり国宝の木造十二神将立像が実に良かった。見えをきっているように堂々としていて、表情豊か。見ていて全く飽きない。素晴らしい。
 他に国宝の板彫十二神将像も、楽しげな雰囲気もあり、なかなか良かった。
 わざわざ奈良まで行かなくても、こんな素晴らしいものを見ることが出来る幸せだ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カレー鍋

2013-11-29 07:45:21 | 今日の想い
 昨晩の夕食はカレー鍋。本当に色々な鍋があるなあ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

長岡弘樹・教場

2013-11-28 22:21:45 | マイ ブック
 小学館から今年出版された長岡弘樹の警察小説、教場をよみました。警察学校を舞台にしている珍しい警察もの。入校から1ヶ月シた頃から卒業までを6つの小編で紡いでいきます。生徒が退校となった4つの事件、そして、これらの事件を、鋭く、深い洞察力で解決してきた教官の風間をパトカーの事故で怪我させてしまった事件。最後は卒業を前に緊張する優等生の話。警察学校という閉じた、そして特殊な学校の世界の中で、挫折と成長を見せる警察官の卵と教官の織りなす物語が面白かった。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

渋谷・蓬莱亭 ひれ重

2013-11-28 19:36:28 | 食べある記・飲みある記
 24日の昼食は渋谷の蓬莱亭本店へ。
 いただいたのは、ひれ重(1100円)。
 お重なので、キャベツ別に付きます。

 キャベツ以外の内容です。


 ひれ重のズームです。
 肉の味わい、柔らかさ、卵の絡みぐあい、どれもよく、うまい!

 入り口にあった昭和32年創業という老舗らしい看板です。

いいなあ。また、来よう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

再び、生卵カレー

2013-11-28 14:25:50 | 今日の想い
 昨晩は、再びの生卵カレーで。暖かに。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

渋谷蓬莱亭本店・ロースかつ定食

2013-11-28 14:23:14 | 食べある記・飲みある記
 9日の昼食は今年で閉店の蓬莱亭本店へ。 
 いただいたのはロースかつ定食(1480円)。
 定食の全貌です。

 ロースかつのズームです。

 おいしかった!閉店はおしすぎる。まだまだ通うぞ。

 まだまだ、訪れたい度:★★★☆☆

場所:渋谷句道玄坂2ー22ー11
電話:03-3407-3282
HP:www.ocean-beyond.com/houraitei
コメント   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

RF1の揚げ物二つ

2013-11-27 20:39:13 | 今宵の逸品&お弁当
 24日の夕食でもRF1の惣菜を。
 カキフライとビーフコロッケ・筍入りです。


 コロッケは仄かな筍の味わいがいいです。う

 カキフライは期間限定の赤ワインで作ったヴァンルージュソースでいただきますが、なかなかいい。

 タルタルソースでなくても、うまいんだ!という発見も。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奥の松

2013-11-27 07:42:34 | 今宵のお酒・一献
 先日、天秀でいただいた冷酒です。天秀さんに来るといつもいただく日本酒の一つです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新宿・天秀

2013-11-26 22:40:08 | 食べある記・飲みある記
 23日の夕食は新宿に行き、約2ヶ月振りに天秀へ。
 いただいたのは、おまかせコース。
 まずは生湯葉。相手はサッポロビール。

◆しゅうさいふぐの唐揚げ~これは毎回出るけど、天ぷら屋さんで、いただこうとは思っていないのだけど…。

◇ 煮あわびと兵庫県産生牡蠣です。


◇お造り:アオリイカ、中トロ、真鯛のこぶ締め~トロはいいね。他もおいしいし。

 天ぷらの最初は
◇ エビ×3。エビは塩でも天つゆでも、おいしいね。


◇ エビしそ巻き~定番ですが、悪くない。

◇ キス~これも、なくてはならない。


◇ 舞茸~好きな茸。これもいい。

◇ 続いては白子です。~ビールではじまったけど、すでに冷酒。おいしくて、お酒が進みます。


◇ 椎茸のエビ詰め~しっかり大きい椎茸がうまい!

◇グリーンアスパラ~何かもっと秋っぽいものでもいいんだけど。


◇ 銀杏~まさに、季節のおいしい天ぷら。

◇ おくら~あまり得意じゃないけど…。


◇穴子~定番ながら外せない。おいしくて、しょうがない。

◇ カキ~追加でいただきました。天ぷらもいいよね。


◇ 香の物~いよいよ〆です。

◇ 天茶~食事に天茶を。かき揚げは芝海老で。


◇デザート:ラ・フランス、かき~季節の果物ということで。

 今回も、天ぷらをおいしくいただきました。
 また、訪れたい度:★★★☆☆
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生卵ビーフカレー

2013-11-26 21:50:47 | 今日の想い
 今日のカレーは生卵ビーフカレー。二日目の円やかさが生卵で、より円やかになり、またおいしく。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冬にカレー

2013-11-25 20:27:59 | 今日の想い
 今日から、また、家カレーだ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一番搾り・2013 取れたてホップ

2013-11-24 21:07:35 | 今宵のお酒・一献
 今日の家飲みは一番搾りの2013取れたてホップ。やっぱり、うまい!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

呉、ゴメス入団

2013-11-24 20:22:44 | 虎の記憶
 昨日の新聞を見ていると、阪神に新外国人として韓国のナンバーワンストッパー呉(オ)とナショナルズのゴメスの獲得が決定!
 これで、久保流出も阻むぞ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

渋谷・蓬莱亭東急プラザ店

2013-11-24 14:49:03 | 食べある記・飲みある記
 今日は妻とラグビー前に、蓬莱亭で昼食です。
 妻は三品盛り合わせ。その小鉢にひじきです。


 僕は長崎かつ定食(1320円)。長崎かつは、挽き肉に香辛料を加え、ベーコンで巻いたオリジナルメンチカツだそうです。うまいねえ。閉店は惜しいなあ。

 定食の豚汁も、本当においしい。


 妻からは、串カツをゲット。

 お名残のメニューです。


メニュー、その2です。

 そして、お店の前です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加