今日の昼は、厚木ロイヤルパークホテルの日本料理中津川で「鮎づくし会席」(9450円)。
◇ 先 付:氷魚時雨煮、鮎煎餅、河海老素揚~煎餅は左側海老の下に。小さいけど、ぱりぱりと。
◇ 前 菜:一番上は鮎白子真砂和え~鮎の白子って初めて食べたけれども、そんなに
濃い味でなくふわふわとした感じでおいしく。
その下に、鮎姿寿司、右側にサーモンの薫製に博多蓮根・いくら乗せ。サ
ーモンは濃くておいしく。その下は枝豆。左側に鮎辛味田楽
◇ 吸 物:鮎つみれと素麺、じゅんさい、小メロンと~つみれも鮎の味いっぱい
◇ 造 り:活鮎の洗い姿造りか、背越しかを。2人で一つずつ。背越しはこれを揚げると煎餅になるんだけれど、骨がコリコリとして、またおいしく。梅肉醤油か辛子酢味噌で。
◇ 焼 物:鮎の塩焼き~骨はお姉さんが上手に外してくれて、楽に食べることができます。苦みもまたいい。
◇ 煮 物:鮎有馬煮、冬瓜スープ煮海老そぼろあん、茄子オランダ煮と。
◇ 揚 物:鮎姿盛り・鮎大葉紫蘇揚、海老木の実揚、丸十、獅子唐~紅葉卸しと煎出汁か抹茶塩で。海老にはアーモンドが乗って木の実揚げ。そして、鮎は頭や骨も煎餅状態でパリパリと。
◇ 酢 物:鮎南蛮漬、彩り野菜、ラディッシュ添え
◇ 食 事;鮎茶漬、香の物も。~最後まで鮎がいっぱい。
鮎を食べ尽くした!色々な味をおいしく楽しめた。
◇ 水菓子:レモンシャーベット、スイカ、水玉キウイフルーツ~水玉キウイフルーツもかわいい雰囲気
飲み物は生ビール、そして、日本酒・冷酒~義左衛門吟醸(+3)は飲みやすいお酒でした。