昨日、昼休みに昼寝をしていたら、のどか痛くなり、鼻水も。
今日も昼過ぎまでのどの痛みは取れず、鼻水は、まだ止まらない。疲労困憊になってしまった。
今日も昼過ぎまでのどの痛みは取れず、鼻水は、まだ止まらない。疲労困憊になってしまった。
今朝の天気予報では昨日までの厳寒が和らぐとか。でも、今日の昼は冷たい風が吹きすさび、そんな感じはしなかった。今宵は、大先輩方と飲んで、飲みすぎて、これまでだよ
先週金曜日のニュースだけど、春の選抜高校野球に神奈川から横浜高校の出場が決まった。秋の関東ではベスト8なので、まさに滑り込み⊂(・∀・)⊃!それでも、翌日のスポニチでは関東唯一のAランクの強豪となっており、作夏のメンバーが多数残るチームは目が離せない!
松本清張が昭和32年に芸術新潮について連載し、そこから、多くを昭和33年に単行本化した日本芸譚、新潮文庫で読むことができます。
運慶、世阿弥、せんのり、雪舟、、古田織部、岩佐又兵衛、小堀遠州、光悦、写楽、止利仏師の10人の芸術家を描いた短篇集です。
それぞれの想いを描いたもの、光悦は彼を取り巻く人の想い、止利仏師は彼について書こうとした作家の話と。
また、千利休、古田織部、岩佐又兵衛、小堀遠州は連作の趣。
それぞれの人について、興味がなくても、興味を持ってしまう、その人の芸術に対する観察や、人間の描き方が面白く、はまってしまう。
芸術新潮に載ったけど、ここに掲載されなかったものもあるようだ。それも読みだい。
運慶、世阿弥、せんのり、雪舟、、古田織部、岩佐又兵衛、小堀遠州、光悦、写楽、止利仏師の10人の芸術家を描いた短篇集です。
それぞれの想いを描いたもの、光悦は彼を取り巻く人の想い、止利仏師は彼について書こうとした作家の話と。
また、千利休、古田織部、岩佐又兵衛、小堀遠州は連作の趣。
それぞれの人について、興味がなくても、興味を持ってしまう、その人の芸術に対する観察や、人間の描き方が面白く、はまってしまう。
芸術新潮に載ったけど、ここに掲載されなかったものもあるようだ。それも読みだい。
今日は浅草公会堂に芝居見物。
昼食は公会堂ないの蕎麦屋さん、いっぷく庵。
いただいたのは海老天蕎麦(550円)。
そばと蕎麦汁がうまい。公会堂の中で、時間がないときに料理するには、いい店だが、ゴハンモノガないんだなあ。
また、訪れたい度:★☆☆☆☆
昼食は公会堂ないの蕎麦屋さん、いっぷく庵。
いただいたのは海老天蕎麦(550円)。
そばと蕎麦汁がうまい。公会堂の中で、時間がないときに料理するには、いい店だが、ゴハンモノガないんだなあ。
また、訪れたい度:★☆☆☆☆
日経新聞を読んでいたら、財務省がJTに消費税による値上げを全銘柄計で3%以内にするように求めたとか。法改正の時、小売店なんかにはきちんと転嫁しなきゃいけないという議論があったのに、おかしい話に感じてしまう。
18日の夕食は西洋美術館のあと御徒町の厳選洋食さくらいへ行きました。
まずは、いつもの通り生ビール・エビス(500円)。
◆ お通し?~お通しか?ナッツが付いています。スナックじゃないのに。
◇ポテトサラダ・ハーフ(300円)~ハーフで充分と言われましたが、本当にたっぷり。そして、おいしくて、ビールにあう!
◇ 前菜3種の盛り合わせ(1300円)~3種を選択。季節の魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)、季節のキッシュ、生ハムのクリームチーズ巻きを選びました。これが、また、いいつまみ!アルコールが進む!
◇砂肝とハツのガーリックオーブン焼き(680円)~鶏肉もうまい。気持ちは洋風居酒屋に、そして、ワインをオーダー。
◇カキフライ(1850円)~三重産のカキで、カキフライです。カキもタルタルソースもおいしい。
これが、おいしかったタルタルソースです。もう少し欲しかった。
◇オックステイルシチュー(3000円)~コラーゲンたっぷりで、柔らかなオックステイル、おいしかった。もちろん、シチューのソースも。
◇カキのチャウダー(700円)~また、カキ料理を。温まる一品です。チャウダーがおいしい。シチュー、フライと、さすが洋食屋さんだ。
ここで、店から外を。
◇カキのナポリタンスパゲティ・ハーフ(700円)~〆はスパゲティです。これもカキで、いただきます。おいしかったなあ。
飲みにも、食事にも使い勝手がよく、おいしい洋食がいただける。
また、訪れたい度:★★★★☆
住所:文京区湯島3ー40ー7カスタムビル7階
電話:03-3836-9357
http:www.yoshoku-sakurai.com/
まずは、いつもの通り生ビール・エビス(500円)。
◆ お通し?~お通しか?ナッツが付いています。スナックじゃないのに。
◇ポテトサラダ・ハーフ(300円)~ハーフで充分と言われましたが、本当にたっぷり。そして、おいしくて、ビールにあう!
◇ 前菜3種の盛り合わせ(1300円)~3種を選択。季節の魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)、季節のキッシュ、生ハムのクリームチーズ巻きを選びました。これが、また、いいつまみ!アルコールが進む!
◇砂肝とハツのガーリックオーブン焼き(680円)~鶏肉もうまい。気持ちは洋風居酒屋に、そして、ワインをオーダー。
◇カキフライ(1850円)~三重産のカキで、カキフライです。カキもタルタルソースもおいしい。
これが、おいしかったタルタルソースです。もう少し欲しかった。
◇オックステイルシチュー(3000円)~コラーゲンたっぷりで、柔らかなオックステイル、おいしかった。もちろん、シチューのソースも。
◇カキのチャウダー(700円)~また、カキ料理を。温まる一品です。チャウダーがおいしい。シチュー、フライと、さすが洋食屋さんだ。
ここで、店から外を。
◇カキのナポリタンスパゲティ・ハーフ(700円)~〆はスパゲティです。これもカキで、いただきます。おいしかったなあ。
飲みにも、食事にも使い勝手がよく、おいしい洋食がいただける。
また、訪れたい度:★★★★☆
住所:文京区湯島3ー40ー7カスタムビル7階
電話:03-3836-9357
http:www.yoshoku-sakurai.com/