1月30日、いわきの湯本温泉に着き、昼食は源太ずし。駅を出て右側に数分のところにあります。
源太ずしはこの辺で源グループという寿司屋さんのグループがあり、その中核が源太寿司。いわき市内に何軒かある店の本店です。 上層階では宴会も。
昼なので、サッポロの生ビールだけで我慢。
◇ 煮穴子つまみ(780円)~寿司が握らるまで穴子で飲みます。味加減良く楽しめます。
◇ 厳選寿司(2380円)にサラダ・青さ海苔の味噌汁セット(220円)~青さ海苔はおいしいなあ!サラダ6トマト等、いいけど、和食に来たら、煮物みたいなものでもいいけどなあ。寿司には茶碗蒸しも付きます。
さて、寿司の拡大です。
中トロ、ヒラメ、タイ、赤貝、鯖、玉子の上段。下段は煮穴子、エビ、タラバガニ、ウニ、イクラが並びます。
いずれもおいしかった。温泉だけで、夕食なしの宿に泊まり、こういう店で夕食もいいなぁ。何か、余り店が思ったより少ないけど、それはさておき、いわき湯本に来たら、訪れたい店です。