2月にEXシアターで公演があった六本木歌舞伎・地球投五郎宇宙荒事、海老蔵、獅童でだが、新聞に全く劇評が出ない。よっぽどの評判なのかなあ。知りたい。あとは演劇界か。
今日は上野に美術館巡り。
帰りに桜並木のところを歩いていると1本だけ花が!
写真が暗くてうまく写らない。それで、もう一枚。
やっぱりダメじゃ。でも、桜は咲いています。
帰りに桜並木のところを歩いていると1本だけ花が!
写真が暗くてうまく写らない。それで、もう一枚。
やっぱりダメじゃ。でも、桜は咲いています。
15日の清川村、昼食は宮ヶ瀬水の郷商店街、湖側にあるCAFE Tenba。
お店を外から。
いただいたのは三日三晩カレー(900円)。
本当は行こうと思っていたのは商店街のびんづる。準備中だったので、そこにもあった三日三晩カレーがあったのでこちらに。
カレーにピクルスとサラダものっています。
カレーは三日三晩かけているのか?まあまあのもの。
一応メニューを。
さらに
もう1枚。
さて、上にもかいたけど、こちらはびんづると一緒のパンフレットが置いてあったということで、びんづるの支店みたいなものだろう。ということで、本家びんづるに行きたいので、
また訪れたい度:★☆☆☆☆
住所:愛甲郡清川村宮ヶ瀬940-18
電話:046-288-2009
お店を外から。
いただいたのは三日三晩カレー(900円)。
本当は行こうと思っていたのは商店街のびんづる。準備中だったので、そこにもあった三日三晩カレーがあったのでこちらに。
カレーにピクルスとサラダものっています。
カレーは三日三晩かけているのか?まあまあのもの。
一応メニューを。
さらに
もう1枚。
さて、上にもかいたけど、こちらはびんづると一緒のパンフレットが置いてあったということで、びんづるの支店みたいなものだろう。ということで、本家びんづるに行きたいので、
また訪れたい度:★☆☆☆☆
住所:愛甲郡清川村宮ヶ瀬940-18
電話:046-288-2009
先日食べたパン。
東京駅100周年を記念して東京駅構内で購入。
アンテンドゥの東京リッチ石焼・駅舎版です。
包みの中は東京駅舎が焼かれたパン。
味も、何も付けなくてもおいしいパンです。
東京駅100周年を記念して東京駅構内で購入。
アンテンドゥの東京リッチ石焼・駅舎版です。
包みの中は東京駅舎が焼かれたパン。
味も、何も付けなくてもおいしいパンです。
横浜、ロッテを経て、2014年阪神入団。
かつては好成績も旬を過ぎすぎていた。他の若手を使った方がいいので、何で獲得するんだと思っていたが、1軍登板なく自由契約に。可哀相だけど、生え抜き若手育成のためには良かった。退団後はDeNAのバッティングピッチャーに。
かつては好成績も旬を過ぎすぎていた。他の若手を使った方がいいので、何で獲得するんだと思っていたが、1軍登板なく自由契約に。可哀相だけど、生え抜き若手育成のためには良かった。退団後はDeNAのバッティングピッチャーに。
8日の昼は横浜、馬車道にある相生本店へ。
こちらは今月末で閉店と言われています。
晴れの日に外から。
いただいたのは馬車道カレーライス(1030円)です。
サラダも付いています。
少しルーをかけて。
甘口で、コクがあり、なかなかおいしいカレーです。
少しいただいてから、残りのるを一気に。
こちらは和食も扱って、昭和6年創業以来84年の老舗。近年建て替えはしていますが、味と雰囲気は活きています。
閉店はもったいないなあ。
また、訪れたい度:★★☆☆☆
住所:横浜市中区相生町4ー67
電話:045-681-1661
http://www.aioi-honten,co.jp
こちらは今月末で閉店と言われています。
晴れの日に外から。
いただいたのは馬車道カレーライス(1030円)です。
サラダも付いています。
少しルーをかけて。
甘口で、コクがあり、なかなかおいしいカレーです。
少しいただいてから、残りのるを一気に。
こちらは和食も扱って、昭和6年創業以来84年の老舗。近年建て替えはしていますが、味と雰囲気は活きています。
閉店はもったいないなあ。
また、訪れたい度:★★☆☆☆
住所:横浜市中区相生町4ー67
電話:045-681-1661
http://www.aioi-honten,co.jp
7日の夕食は新宿京王プラザホテルの和食かがりへ。
今月は日本味覚の旅、福井の特集でディナーコース「越前の里」を。
最初にプレミアムモルツです。
◇酒菜:松前漬け・数の子(右上)
白梅貝旨煮・煎り雲丹まぶし(右下)
菜の花辛し和え
~酒菜というだけにつまみモード満開!
◇造り:マグロ、マダイ、ブリ~すでに日本酒。刺身もうまいねえ。
造りの囲いを取って。
◇焼肴:黒龍吟醸豚~大吟醸ソース~新筍、小玉葱、人参
~福井らしく黒龍の豚、それだけでうれしい。
◇中皿:尼鯛ちり蒸し 昇竜舞茸、長葱、豆腐、春菊
~舞茸の名前がいい。尼鯛もおいしく。
◇油もの:上庄里芋あられ揚げ・蟹身、パブリカ、青唐、酢橘、春雨揚げ
蟹身の入ったあられ揚げの中です。里芋だけでないことで、少し変化が
◇酢の物:笹小鯛のサラダ仕立て 刻み野菜 二杯酢ジュレ~福井の名物、笹小鯛をサラダに。
◇食事:焼き鯖すし 辛味大根おろしそば・削り節~〆の食事はそばと寿司!ダブルで楽しめて良かった!
◇デザート:冬の水羊羹、苺、干し柿チーズ~あっさりとしていいデザートに。羊羹、苺、チーズとどれも好きだし。
今回は福井の味覚。これに越前蟹と若狭ふぐが加われば、無敵に近いが・・・。しょうがないか。
今月は日本味覚の旅、福井の特集でディナーコース「越前の里」を。
最初にプレミアムモルツです。
◇酒菜:松前漬け・数の子(右上)
白梅貝旨煮・煎り雲丹まぶし(右下)
菜の花辛し和え
~酒菜というだけにつまみモード満開!
◇造り:マグロ、マダイ、ブリ~すでに日本酒。刺身もうまいねえ。
造りの囲いを取って。
◇焼肴:黒龍吟醸豚~大吟醸ソース~新筍、小玉葱、人参
~福井らしく黒龍の豚、それだけでうれしい。
◇中皿:尼鯛ちり蒸し 昇竜舞茸、長葱、豆腐、春菊
~舞茸の名前がいい。尼鯛もおいしく。
◇油もの:上庄里芋あられ揚げ・蟹身、パブリカ、青唐、酢橘、春雨揚げ
蟹身の入ったあられ揚げの中です。里芋だけでないことで、少し変化が
◇酢の物:笹小鯛のサラダ仕立て 刻み野菜 二杯酢ジュレ~福井の名物、笹小鯛をサラダに。
◇食事:焼き鯖すし 辛味大根おろしそば・削り節~〆の食事はそばと寿司!ダブルで楽しめて良かった!
◇デザート:冬の水羊羹、苺、干し柿チーズ~あっさりとしていいデザートに。羊羹、苺、チーズとどれも好きだし。
今回は福井の味覚。これに越前蟹と若狭ふぐが加われば、無敵に近いが・・・。しょうがないか。
2日の花むさし、さらに岩手のお酒を少し。
今度は紫波町の月の輪酒造の特別本醸造月の輪です。メニューに出ていた解説は
お酒はこんな徳利でいただきます。これも岩手のお酒ということで良かった。
今度は紫波町の月の輪酒造の特別本醸造月の輪です。メニューに出ていた解説は
お酒はこんな徳利でいただきます。これも岩手のお酒ということで良かった。
2日の池袋・花むさしでの夕食、岩手の料理にあわせて飲んだ日本酒。
まず、第一弾は岩手県二戸市の南部美人の南部美人・純米吟醸です。
四合ビンでいただきました。
ラベルを持ち帰り、
端麗辛口でおいしかった。岩手の料理に岩手の酒、良かった。
お店の紹介は・・・
まず、第一弾は岩手県二戸市の南部美人の南部美人・純米吟醸です。
四合ビンでいただきました。
ラベルを持ち帰り、
端麗辛口でおいしかった。岩手の料理に岩手の酒、良かった。
お店の紹介は・・・
1月にいただいた酒のつまみから。
日本ハムのボローニャ風ミートローフ。
今回は焼いていただきました。パッケージにもありましたがワインで楽しみました。良かった。
日本ハムのボローニャ風ミートローフ。
今回は焼いていただきました。パッケージにもありましたがワインで楽しみました。良かった。