7月14日の湯西川の花と華での夕食です。お狩り場料理の囲炉裏の夕食会場で、生ビールの黒ラベルをお願いしてスタート!
最初から配膳されていたものを幾品か。
■ 食前酒:山ぶどう酒
■ お造り:鱒と生湯葉~鱒がおいしく。
■ 左上は酢の物:鹿叩きサラダ風~鹿がでるなんて珍しい。
■ 左中段は先付:下野家令~大根おろし、大豆、昆布かな?
■ 香の物:木ノ子と野菜の浅漬け~初めからこういうのが出ると興ざめなんだよね。
■ 串物:お狩り場料理で、一升べら、虹鱒味噌焼、鶏(しし唐、ネギ付)~この場で自分で楽しみます。虹鱒はしっかりと、味噌漬けされていて、全部食べることができます。味噌は酒の肴に素晴らしく。
■ 鉄板焼:牛ロース、焼き野菜(しし唐、にんじん、かぼちゃ、舞茸、ヤングコーン)~どんどん、火を点けられてしまうので、どんどん食べなければなりません。でも、柔らかく、おいしい肉です。かぼちゃは冷凍?
■ 上は冷やし物:素麺、卵豆腐、鴨肉、アスパラ、えび
■ 下は一口:じゅんさいとろろ~山芋の中にじゅんさいが。じゅんさいといっても、食べやすい。
■ 冷やし椀:青豆冷やしスープ~夏の暑いときだけにほっとする冷たさです。
横には笹酒もあります。
■ 串物:チーズフォンデュ~鶏肉、川えび:チーズフォンデュなんかがでるとは思わなかった。ちょっと、ミスマッチかも。でも、チーズはおいしかった。
■ 煮物:冬瓜と南瓜の鶏あん掛け~この季節は冬瓜もおいしいね!
■ 特注で、栃木和牛の炙り寿司~とろけるようなお肉です。うまい!!
■ 蒸し物:茄子射込み蒸し~茄子もおいしい季節でした。
■ 食事・止椀:山菜わっぱ飯、けんちん汁~白飯でなく、こういうのは楽しいです。
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■ 追加料理:串~牛と鴨を1本ずつお願いしました。いやあ、おいしかった。いいお肉ばかりです!
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■ デザート:かぼちゃのムース
お狩り場料理ということで、雰囲気から楽しめました。肉はいずれもおいしかったし!
花と華はまだまだ、続きます。