27日の日曜の夕食は上大岡・京急百貨店のル・パン・バー・ラ・ヴァンで美食の会です。
◇ ゆであげホワイトアスパラガス(ペルー産)~塩と卵黄・ワインビネガーで作ったマヨネーズのようなソースでいただきます。まずは生ビールで。アスパラガスは大きく、食べごたえがありました。
◇ 千葉県御宿産鮑と香川県産グリーンアスパラガスのサバイヨン仕立て~サバイヨンというのはシャンパンと焦がしバター・卵黄で作ったものだそうです。ふわふわな雰囲気の卵黄の中においしいアスパラガスと鮑が交じり楽しめます。なめるように回りをいただきます。
すでに、飲み物はロゼに。
◇ 牛フィレ肉のア・ラ・プランシャ 黒トリュフのソース、ペルー産ホワイトアスパラガスの焦がしバター風味~牛肉は柔らかに食べやすくて、どんどん食べられます。アスパラガスもバター風味の味わいがいいです。
◇ おまけにアスパラガスの串焼き:かぼちゃ、オリーブにグリーンアスパラガスのベーコン巻き~お酒に合う。ワインが進み、グラスワインの追加を。
◇ フロマージュ:いちじく、干し柿、パンカマンベールチーズ、ブルーチーズ~ブルーチーズにはハチミツも添えられています。パンといっしょに食べてもいいし。
◇ ケーキロランジュ~オレンジケーキのことです。