今日のデイリーによると、ジェフ・ウィリアムスが球界復帰を目指し、現役続行とのこと。昨夏から投球は始めたが、疲労が残るとか。それさえ克服すれば、…。阪神復帰を信じている。
今日の昼はみなとみらい、ワールドポーターズのシャトー ル・パンへ。これまでの上大岡のル・パン・ヴァー・ラ・ヴァンのスタッフがいます。今回はシェフのおまかせランチ(2500円)。
◇サンタニエール生ハム・ラフランス添え~ビールはモルツで始まったけど、すぐにワインが欲しくなりました。少し塩っぱいのがまたいい。
◇メイン:牛ヒレ肉グリル赤ワインソース、じゃがいもグラタン、ビーズ煮、ブロッコリー添え~牛はまあ普通に。じゃがいもがこういうのは好みです。ちょっと前からカベルネを。
◇デザート:ブランマンジュ~これは上品な甘さで。お気に入り。
年明けからは、徐々に新体制に完全移行。食事もシェフが徐々に入れ替わるし、1月は移行期間も、2月には完全に新体制、少し手軽な店にするようです。
◇サンタニエール生ハム・ラフランス添え~ビールはモルツで始まったけど、すぐにワインが欲しくなりました。少し塩っぱいのがまたいい。
◇メイン:牛ヒレ肉グリル赤ワインソース、じゃがいもグラタン、ビーズ煮、ブロッコリー添え~牛はまあ普通に。じゃがいもがこういうのは好みです。ちょっと前からカベルネを。
◇デザート:ブランマンジュ~これは上品な甘さで。お気に入り。
年明けからは、徐々に新体制に完全移行。食事もシェフが徐々に入れ替わるし、1月は移行期間も、2月には完全に新体制、少し手軽な店にするようです。
今日は、横浜美術館で本日最終日のドガ展へ。
オルセーの絵画を中心に内外から120点の回顧展でした。ドガの初期の古典主義の時代の貝殻、印象派活動の時代、晩年の彫刻まで大回顧展です。
踊り子、馬、浴女の絵なども多数出展。今回の目玉は初来日の優雅な踊り子の絵「エトワール」。その他にも、「バレエの授業」なども良かった。大晦日というのに結構人がいた。
オルセーの絵画を中心に内外から120点の回顧展でした。ドガの初期の古典主義の時代の貝殻、印象派活動の時代、晩年の彫刻まで大回顧展です。
踊り子、馬、浴女の絵なども多数出展。今回の目玉は初来日の優雅な踊り子の絵「エトワール」。その他にも、「バレエの授業」なども良かった。大晦日というのに結構人がいた。
今日は大晦日。もちろん、〆は年越しそば。付け合わせに海鮮かき揚げ。来年3月閉館?の横浜シャル地下のニューヨークデリで。ここはブッツデリカテッセがやっているようだ。
玉ねぎ、海老、人参、春菊などの入ったかき揚げで一つ264円です。今日はRF1や肉屋さんもかき揚げを売っていた。
玉ねぎ、海老、人参、春菊などの入ったかき揚げで一つ264円です。今日はRF1や肉屋さんもかき揚げを売っていた。
光文社古典文庫のシュペルヴィエル作「海に住む少女」。読んだことのない海外の作家を読もうと、薄いので軽いかと手に取った一冊。
作者シュペルヴィエルは1884年生まれで1960年に亡くなったウルグアイ生まれの作家・詩人だそうです。その短編集。表題作の「海に住む少女」等10篇。
表題作は海の孤島にただ一人住む少女の物語、イエスの誕生に立ち会った牛を描いた「飼葉桶を囲む牛とロバ」、馬が好きで馬になってしまった騎手を描いた「競馬の続き」、欲に目が眩んでしまった男の物語の「足跡と沼」、ノアの箱船に題材を取った「ノアの箱船」、母のために牛乳を買いに行く「牛乳のお椀」など。
死や変身・変化みたいなものを描いて、不思議な世界を醸し出し、そして、寂しさも感じてしまう作品ばかりです。
作者シュペルヴィエルは1884年生まれで1960年に亡くなったウルグアイ生まれの作家・詩人だそうです。その短編集。表題作の「海に住む少女」等10篇。
表題作は海の孤島にただ一人住む少女の物語、イエスの誕生に立ち会った牛を描いた「飼葉桶を囲む牛とロバ」、馬が好きで馬になってしまった騎手を描いた「競馬の続き」、欲に目が眩んでしまった男の物語の「足跡と沼」、ノアの箱船に題材を取った「ノアの箱船」、母のために牛乳を買いに行く「牛乳のお椀」など。
死や変身・変化みたいなものを描いて、不思議な世界を醸し出し、そして、寂しさも感じてしまう作品ばかりです。
25日の朝は、サンライズ出雲の中で、前の晩に紀ノ国屋で買ったランチBOX(クロワッサン&ミックスサンド)。
クロワッサンは卵とツナ。普通のパンはキュウリサンドとソーセージサンド。 まずまずの朝食になりました。
クロワッサンは卵とツナ。普通のパンはキュウリサンドとソーセージサンド。 まずまずの朝食になりました。
24日のサンライズ出雲の中で、妻と宴会開始!
今年は東京駅に新規開店のグランスタダイニングへ行き紀ノ国屋へ。
◇まずは彩りオードブルセット~煮物(里芋、カボチャ、蒟蒻、人参、なす、椎茸)、ヒレカツ、青葉浸し、蓮根きんぴら、蟹つまみ蒸し、焼き鮭、舞茸天ぷら、パプリカ天ぷら、煮海老、鴨ロース、薩摩芋蜜煮、さやえんどう、ししとう、卵焼きなどのおかずが一杯です。
◇続いて、牛巻きおむすび弁当。~牛の汁の染みたご飯で牛の巻かれたおむすびです。一部はチーズや柚子胡椒マヨネーズで味付けされているものもあります。
今年は東京駅に新規開店のグランスタダイニングへ行き紀ノ国屋へ。
◇まずは彩りオードブルセット~煮物(里芋、カボチャ、蒟蒻、人参、なす、椎茸)、ヒレカツ、青葉浸し、蓮根きんぴら、蟹つまみ蒸し、焼き鮭、舞茸天ぷら、パプリカ天ぷら、煮海老、鴨ロース、薩摩芋蜜煮、さやえんどう、ししとう、卵焼きなどのおかずが一杯です。
◇続いて、牛巻きおむすび弁当。~牛の汁の染みたご飯で牛の巻かれたおむすびです。一部はチーズや柚子胡椒マヨネーズで味付けされているものもあります。
今年もサンライズ出雲に乗って山陰に向かいます。
24日、サンライズ出雲、今年も東京駅に21時47分頃到着し、48分には乗り込み開始です。
車両の側面にサンライズ出雲と記されています。
今回の座席はシングルツインです。
シングルツインを外から見ています。車両の端の個室で上下の窓がそれぞれ上下のベッドに対応しています。
扉を開けると枕側の室内が見えてきます。
部屋の逆側です。こちらに、上段に上がる階段があります。
その上に上がる階段です。
下のベッドからホームです。
枕の上にある時計、灯りやラジオ受信の操作板です。
24日、サンライズ出雲、今年も東京駅に21時47分頃到着し、48分には乗り込み開始です。
車両の側面にサンライズ出雲と記されています。
今回の座席はシングルツインです。
シングルツインを外から見ています。車両の端の個室で上下の窓がそれぞれ上下のベッドに対応しています。
扉を開けると枕側の室内が見えてきます。
部屋の逆側です。こちらに、上段に上がる階段があります。
その上に上がる階段です。
下のベッドからホームです。
枕の上にある時計、灯りやラジオ受信の操作板です。
24日旅行の前に軽い食事を。東京八重洲地下街の串焼き・焼き鳥の店、東八地下街店へ。
◇お通し(400円):切り干し大根~これだけでは高過ぎますが、エシャレットと〆に鳥スープも付きます。
◇地鶏たたき(680円)~いい、おつまみです。スーパードライでいただきます。
◇牛もつ煮込み(560円)~これもいい味。後がなければ、日本酒でも。
◇焼き鳥です。:レバー(220円)2本、うず玉(200円)、エシャレット(お通しの内)2つ、砂肝(220円)、ぼんぢし(250円)、黒胡椒手羽先(380円)~こんな感じで並んでいます。レバーは柔らか、うず玉は醤油付けの味がしみ込み、ぼんぢしもそれなりに良かった。
◇おでん(780円):大根、こんにゃく、ちくわ、卵~さぁ、体を暖めて。そして、ビールでおわらず、結局、レモンサワー(480円)も。
◇〆の鳥スープです。~これで、暖まって出発
◇お通し(400円):切り干し大根~これだけでは高過ぎますが、エシャレットと〆に鳥スープも付きます。
◇地鶏たたき(680円)~いい、おつまみです。スーパードライでいただきます。
◇牛もつ煮込み(560円)~これもいい味。後がなければ、日本酒でも。
◇焼き鳥です。:レバー(220円)2本、うず玉(200円)、エシャレット(お通しの内)2つ、砂肝(220円)、ぼんぢし(250円)、黒胡椒手羽先(380円)~こんな感じで並んでいます。レバーは柔らか、うず玉は醤油付けの味がしみ込み、ぼんぢしもそれなりに良かった。
◇おでん(780円):大根、こんにゃく、ちくわ、卵~さぁ、体を暖めて。そして、ビールでおわらず、結局、レモンサワー(480円)も。
◇〆の鳥スープです。~これで、暖まって出発