ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

新宿京王プラザ・かがり 越前の里コース

2015-02-24 20:59:43 | 食べある記・飲みある記
 7日の夕食は新宿京王プラザホテルの和食かがりへ。
 今月は日本味覚の旅、福井の特集でディナーコース「越前の里」を。
 最初にプレミアムモルツです。


◇酒菜:松前漬け・数の子(右上)
    白梅貝旨煮・煎り雲丹まぶし(右下)
    菜の花辛し和え
 ~酒菜というだけにつまみモード満開!


◇造り:マグロ、マダイ、ブリ~すでに日本酒。刺身もうまいねえ。


 造りの囲いを取って。


◇焼肴:黒龍吟醸豚~大吟醸ソース~新筍、小玉葱、人参
 ~福井らしく黒龍の豚、それだけでうれしい。


◇中皿:尼鯛ちり蒸し 昇竜舞茸、長葱、豆腐、春菊
~舞茸の名前がいい。尼鯛もおいしく。


◇油もの:上庄里芋あられ揚げ・蟹身、パブリカ、青唐、酢橘、春雨揚げ


 蟹身の入ったあられ揚げの中です。里芋だけでないことで、少し変化が


◇酢の物:笹小鯛のサラダ仕立て 刻み野菜 二杯酢ジュレ~福井の名物、笹小鯛をサラダに。


◇食事:焼き鯖すし 辛味大根おろしそば・削り節~〆の食事はそばと寿司!ダブルで楽しめて良かった!


◇デザート:冬の水羊羹、苺、干し柿チーズ~あっさりとしていいデザートに。羊羹、苺、チーズとどれも好きだし。


 今回は福井の味覚。これに越前蟹と若狭ふぐが加われば、無敵に近いが・・・。しょうがないか。
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1 コメント

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こんにちは (TSUTOYA)
2015-06-27 11:13:16
黒龍吟醸豚を開発販売しています福井県のTSUTOYAです。たまたまこちらの記事でとりあげていただいているのを見つけましたので、勝手ではございますがTSUTOYAのフェイスブックでもとりあげさせていただきました。ありがとうございました!!

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