今日の夕食は仕事の移動の間に、ロイヤルホストで、黒毛和牛のすき焼き御膳(1750円)。味噌汁と香の物付き。肉をはじめ、具材はいいのに、焦がしてしまっては、台無し…。以前、母がロイヤルホストで、生揚げの天ぶらが出たことがあると言っていたが、洋食は得意でも、和食は不得手なのか。本部に声があがっていないのか?
1月7日の日曜日、夕食は横浜駅東口の土佐藩へ。くえ鍋コース(7350円)を中心に。
☆ コースの先付け:イタドリの山菜?~まずは山菜から
☆ 粒貝~うまく食べることができなかった…
☆ 鰹のタタキ~土佐・高知と言えば、鰹のタタキ。ニンニクでおいしく。
☆ くえ鍋~3人前です。初めてくえをいただきましたが、脂がのっているけど、さっぱりとした味で、おいしい鍋です。ただ、お腹いっぱいにはならない…。
☆ 鰤の西京焼き~くるみと山モモも付け合わせて。鰤も脂が乗っていて、また、温かくて、おいしかったあ。
☆ 揚げ物~海老真丈、茄子、しし唐、しその塩で
少し食べたらないので、追加のおかずを。
☆ もう一つ追加、だし巻卵(630円)~さっぱりとした味わいで、いいおつまみでえす。
☆ 鯨の竜田揚げ(840円)~久々に鯨を見ました!揚げすぎずに、おいしく。
☆ 〆の雑炊~もう少しあってもいいんだけど…。店の若いお姉さんが、しっかりとした味わいで、おいしく、作って下さいました。海苔をかけていただきます。
☆ デザートの柿で、コース終了。
くえを食べることに意味があるコースですが、他は悪くないんだけど、満腹感は達成できないコース、つまり、くえって高いんだなあとわかります。
☆ コースの先付け:イタドリの山菜?~まずは山菜から
☆ 粒貝~うまく食べることができなかった…
☆ 鰹のタタキ~土佐・高知と言えば、鰹のタタキ。ニンニクでおいしく。
☆ くえ鍋~3人前です。初めてくえをいただきましたが、脂がのっているけど、さっぱりとした味で、おいしい鍋です。ただ、お腹いっぱいにはならない…。
☆ 鰤の西京焼き~くるみと山モモも付け合わせて。鰤も脂が乗っていて、また、温かくて、おいしかったあ。
☆ 揚げ物~海老真丈、茄子、しし唐、しその塩で
少し食べたらないので、追加のおかずを。
☆ もう一つ追加、だし巻卵(630円)~さっぱりとした味わいで、いいおつまみでえす。
☆ 鯨の竜田揚げ(840円)~久々に鯨を見ました!揚げすぎずに、おいしく。
☆ 〆の雑炊~もう少しあってもいいんだけど…。店の若いお姉さんが、しっかりとした味わいで、おいしく、作って下さいました。海苔をかけていただきます。
☆ デザートの柿で、コース終了。
くえを食べることに意味があるコースですが、他は悪くないんだけど、満腹感は達成できないコース、つまり、くえって高いんだなあとわかります。