ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

料理旅館てり吉~その4(夕食)

2007-01-23 23:50:58 | 泊まりある記
12月28日に宿泊したてり吉で、夕食は間人(たいざ)蟹のフルコース(幻の間人蟹プラン)!活間人蟹を沢山いただきました。飲み物は、日本酒~冷酒で。
☆ せいこ蟹(メスの松葉蟹)の湯蟹。一人一ぱい。内子も外子もおいしかった。いきなり、こだわって食べ始めて、もう大変。


☆ 続いては、オスの間人蟹の湯蟹。緑のタグが付いています。みそもいっぱいで、もう、楽しい。

☆ 造り:蟹、さざえ、鮑、鮑肝、大トロ、石鯛~活蟹が多少動いて、山葵なんかを散らかします。これをゴジラ蟹と呼ぶとか。これも緑のタグが誇らしげに。あとで、蟹刺しに。


☆ 蟹グラタン~これが、また、おいしいんだ!大きいし。

☆ 天ぷら~蟹、かぼちゃ、大葉の蟹のすり身入り、サツマイモ~ただの蟹天ぷらあり、すり身ありと豪華!ここらへんで、あまりの量に、妻のペースが…

☆ 焼き蟹~この蟹を焼き蟹に。蟹みそもおいしいー。蟹の下には、間人蟹と書いてあるビニールが引いてあります。


☆ 蟹しゃぶ~ここからはほぼ一人で。ぽんずでおいしく。




☆ 蟹雑炊~雑炊もたっぷり。食べきれなかった…。蟹味噌雑炊も可能だけど、妻が蟹雑炊でと。

☆ デザート:ゆずシャーベット

本当にお腹いっぱいに。食べた~。2人で、間人蟹をオス4はい、メス2はい!おいしかったー。

てり吉はもうちょっと続きます。
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京王プラザホテル・信州蕎麦 麓

2007-01-23 23:41:06 | 食べある記・飲みある記
1月14日の日曜日、京王プラザホテルの花垣の会のあと、まだ、多少、食べたりないので、同じ京王プラザの中、信州蕎麦の麓へ。
飲み物は、キリンのブラウマイスター。
食べたのは、まずは蕎麦粉のピッツア(1300円)~さっぱりとして、なかなかのおいしさ。癖になりそう。
次いで、とうじそば(1500円)2人前。

この鍋のなかに、蕎麦をおとして、軽くゆがいていただきます。

冬期限定、なかなか、おもしろいし、おいしいし、体のあたたまる一品でした。
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