ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

上大岡・ル・パン 美食の会:厚岸産牡蠣

2007-01-24 23:42:45 | 食べある記・飲みある記
21日日曜に、夕食は上大岡京急内のル・パン・バーラヴァンで美食の会は、厚岸産牡蠣

☆ アミューズ:牡蠣のマリネ ほうれん草のクーリーとともに~僕にはレモンの酸っぱさがきつかった…牡蠣よりも、酢っぱさが…。

☆ オードブル:牡蠣と下仁田ねぎのポシェ~ネギの味わいがおもしろく、ソースもネギ味に。これが、なかなか掬って食べることができなかった…。

☆ スープ:牡蠣とムール貝の入ったクリームスープ~スープはサフランとニンジンが入って、濃~い、そして、味わい深く、牡蠣とムール貝もマッチしておいしく。

☆ 魚料理:牡蠣、フォアグラ、大根、ポテトのミルフィーユ仕立て~上に乗っているのがポテトを揚げたもの。そして、シェリー酒のソース。フォアグラと大根のコンビはよく見るもの。それに、牡蠣もいっしょに。これも、これも、おいしいから、何でも、食べてね、という感じの品。だけど、おいしく。

☆ グラニテ:金柑のグラニテ~濃厚な味わいです。
☆ 魚料理:牡蠣と赤座海老の香り衣焼き 柚子の薫るソースにて~白菜をコンソメで煮込んだものが横に。そして、香り衣焼きはチーズと香草で焼いたもの。これぞ、西洋料理の牡蠣料理。衣がまた、おいしく。こういうものが、ワインが進む。

☆ デザート:焼き立て林檎のタルト シナモンの薫るアイスクリームのせ~あつあつのタルトと冷たいアイスでおいしく。


牡蠣をいっぱい、食べたあ、という感じ。こういう牡蠣尽くしもおもしろいけど、やっぱり、牡蠣は日本の牡蠣尽くしが、フライ、天ぷら、生牡蠣、焼き牡蠣、なべ、雑炊ときたりして、すきだなあ。
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料理旅館てり吉~その6(まとめ)

2007-01-24 23:37:09 | 泊まりある記
てり吉さんは、帰りも、網野駅まで、送ってくれます。
料理屋さんが、母体の旅館で、お土産物売り場みたいなものはないし、お風呂も寒い・小さい。でも、何たって、新鮮でおいしい、魚、蟹、これを安く食べることができるのが、何たって素晴らしい。蟹のフルコース、妻も含めて,いつかリベンジしたい!
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料理旅館てり吉~その5(朝食)

2007-01-24 23:33:59 | 泊まりある記
12月28日に宿泊したてり吉で、29日の朝食。夕食に続いて、部屋食。

☆ 焼き魚:平目~大きくておいしく。前日の夕食の造りといい、さすが、漁師町!
☆ イカ、えびの刺身
☆ カニ、ハム・サラダ/キュウリ、しらす~朝もカニは出てきます!
☆ 香の物、豆腐


☆ ご飯はカニ飯!
☆ 味噌汁にもカニが!
☆ 茶碗蒸付き

朝も、カニがどんどん、目の前に!うれしいな!本当に蟹尽くしです!

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湘南カレー紅・チキンとトマトとガーリックのカレー

2007-01-24 23:28:14 | 食べある記・カレー天国
カレーミュージアムで、もう一品。湘南カレー紅で、チキンとトマトとガーリックのカレー(1300円)。トマトは見えないし、あまり味も感じないけど、大きな鶏肉が数個コロコロしているし、温泉卵がトロトロに、またガーリックチップがいっぱい入っていて、元気になりそうなカレーでした。これは、いい。飲んだ後にすごく食べたくなるな。

帰りに、横浜カレーミュージアムのスプーンも買って、YCMを忘れないように…。あと、何回来れるかなあ。

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讃岐五右衛門・まろやかカレーうどん

2007-01-24 21:53:40 | 食べある記・カレー天国
今日は、夜は、あと66日のカレーミュージアムへ。讃岐五右衛門のまろやかカレーうどん(小)(700円)をまず。本当に、マイルドなカレーのカレーうどん。うどんもこしがあって、おいしく。
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弥栄鶴・吟醸

2007-01-24 21:49:33 | 今宵のお酒・一献
12月28日のてり吉で、蟹のフルコースとともに、いただいた冷酒は京都は京丹後市の竹野酒造(株)の弥栄鶴・吟醸です。飲みやすかった。蟹といっしょにおいしく飲めた。
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