21日日曜に、夕食は上大岡京急内のル・パン・バーラヴァンで美食の会は、厚岸産牡蠣
☆ アミューズ:牡蠣のマリネ ほうれん草のクーリーとともに~僕にはレモンの酸っぱさがきつかった…牡蠣よりも、酢っぱさが…。
☆ オードブル:牡蠣と下仁田ねぎのポシェ~ネギの味わいがおもしろく、ソースもネギ味に。これが、なかなか掬って食べることができなかった…。
☆ スープ:牡蠣とムール貝の入ったクリームスープ~スープはサフランとニンジンが入って、濃~い、そして、味わい深く、牡蠣とムール貝もマッチしておいしく。
☆ 魚料理:牡蠣、フォアグラ、大根、ポテトのミルフィーユ仕立て~上に乗っているのがポテトを揚げたもの。そして、シェリー酒のソース。フォアグラと大根のコンビはよく見るもの。それに、牡蠣もいっしょに。これも、これも、おいしいから、何でも、食べてね、という感じの品。だけど、おいしく。
☆ グラニテ:金柑のグラニテ~濃厚な味わいです。
☆ 魚料理:牡蠣と赤座海老の香り衣焼き 柚子の薫るソースにて~白菜をコンソメで煮込んだものが横に。そして、香り衣焼きはチーズと香草で焼いたもの。これぞ、西洋料理の牡蠣料理。衣がまた、おいしく。こういうものが、ワインが進む。
☆ デザート:焼き立て林檎のタルト シナモンの薫るアイスクリームのせ~あつあつのタルトと冷たいアイスでおいしく。
牡蠣をいっぱい、食べたあ、という感じ。こういう牡蠣尽くしもおもしろいけど、やっぱり、牡蠣は日本の牡蠣尽くしが、フライ、天ぷら、生牡蠣、焼き牡蠣、なべ、雑炊ときたりして、すきだなあ。
☆ アミューズ:牡蠣のマリネ ほうれん草のクーリーとともに~僕にはレモンの酸っぱさがきつかった…牡蠣よりも、酢っぱさが…。
☆ オードブル:牡蠣と下仁田ねぎのポシェ~ネギの味わいがおもしろく、ソースもネギ味に。これが、なかなか掬って食べることができなかった…。
☆ スープ:牡蠣とムール貝の入ったクリームスープ~スープはサフランとニンジンが入って、濃~い、そして、味わい深く、牡蠣とムール貝もマッチしておいしく。
☆ 魚料理:牡蠣、フォアグラ、大根、ポテトのミルフィーユ仕立て~上に乗っているのがポテトを揚げたもの。そして、シェリー酒のソース。フォアグラと大根のコンビはよく見るもの。それに、牡蠣もいっしょに。これも、これも、おいしいから、何でも、食べてね、という感じの品。だけど、おいしく。
☆ グラニテ:金柑のグラニテ~濃厚な味わいです。
☆ 魚料理:牡蠣と赤座海老の香り衣焼き 柚子の薫るソースにて~白菜をコンソメで煮込んだものが横に。そして、香り衣焼きはチーズと香草で焼いたもの。これぞ、西洋料理の牡蠣料理。衣がまた、おいしく。こういうものが、ワインが進む。
☆ デザート:焼き立て林檎のタルト シナモンの薫るアイスクリームのせ~あつあつのタルトと冷たいアイスでおいしく。
牡蠣をいっぱい、食べたあ、という感じ。こういう牡蠣尽くしもおもしろいけど、やっぱり、牡蠣は日本の牡蠣尽くしが、フライ、天ぷら、生牡蠣、焼き牡蠣、なべ、雑炊ときたりして、すきだなあ。