暑さも一休み、今日の空は暑い雲、時おり雨粒も、
九州はまたも大雨との予報、何事もなきように。
今日7月8日は語呂合わせで、中国茶の日だそうで、
中国語の七(チー)と日本語の八(や)で「ちゃ」と。
昨晩は雲にさえぎられてミルキィーウェイは、残念でしたが、
懐石料理が、目を楽しませてくれました。
夕方の近鉄奈良駅前の行基さんも七夕飾りで煌びやかな中
先月旧友との「三娘会」に続けて、
奈良の懐石料理「かこむら」さんへ
2013年にはミシュラン一つ星、今は星がなくなりましたが、
味は変わらず、より洗練され伺いやすくなりました
冷麦はとろろに温泉卵としいたけを
椀物は、鱧とまつたけにじゅんさいが、
そっと青ゆずと梅肉が添えられて
お刺身は夏が旬の「ヤリイカ」と「あこう」
アコウのキジハタのことで、さっぱりとした中にじわっと
八寸、ほおずきの中にやまもも、徳大寺麩、薩摩芋
そうめんうり(いとうり)、枝豆、てまり寿司、
厚焼き玉子、
殿方は日本酒、大阪池田の『呉春』と奈良超辛口『春鹿』
徳利は「なすび」ではなく富士山とのこと
ホウボウにコーンと獅子唐
煮物はアナゴとナスビに子芋
桜エビの炊き込みご飯
水菓子
目も舌もお腹も楽しませていただき、
御主人の見送りも受け、ごちそうさまでした。
九州はまたも大雨との予報、何事もなきように。
今日7月8日は語呂合わせで、中国茶の日だそうで、
中国語の七(チー)と日本語の八(や)で「ちゃ」と。
昨晩は雲にさえぎられてミルキィーウェイは、残念でしたが、
懐石料理が、目を楽しませてくれました。
夕方の近鉄奈良駅前の行基さんも七夕飾りで煌びやかな中
先月旧友との「三娘会」に続けて、
奈良の懐石料理「かこむら」さんへ
2013年にはミシュラン一つ星、今は星がなくなりましたが、
味は変わらず、より洗練され伺いやすくなりました
冷麦はとろろに温泉卵としいたけを
椀物は、鱧とまつたけにじゅんさいが、
そっと青ゆずと梅肉が添えられて
お刺身は夏が旬の「ヤリイカ」と「あこう」
アコウのキジハタのことで、さっぱりとした中にじわっと
八寸、ほおずきの中にやまもも、徳大寺麩、薩摩芋
そうめんうり(いとうり)、枝豆、てまり寿司、
厚焼き玉子、
殿方は日本酒、大阪池田の『呉春』と奈良超辛口『春鹿』
徳利は「なすび」ではなく富士山とのこと
ホウボウにコーンと獅子唐
煮物はアナゴとナスビに子芋
桜エビの炊き込みご飯
水菓子
目も舌もお腹も楽しませていただき、
御主人の見送りも受け、ごちそうさまでした。