乾燥わかめを頂きました♪
これは丹後海に産したわかめを精製したものだそうです。
水で戻さなくても塩抜きしなくてもOK!手でちぎってお味噌汁に入れるだけ!
【わかめと玉ねぎと高野豆腐のお味噌汁】
お味噌汁に入れてみると、わかめの風味がすっごく感じられてとても美味しかった~☆
他のお料理にも使えないかなぁ・・・と幾つか作ってみました。
【大根の葉とわかめのふりかけ】
大根の葉を細かく刻み、フライパンにごま油を入れて炒めます。
大根の葉がしんなりしてきたらいりごまとだしを加えます。
砕いた乾燥わかめとちりめんじゃこを加え、仕上げにしょうゆを回しかけたら出来上がり!
お弁当にもGoodです。
我が家の常備菜の仲間入りです♪
【わかめ入り大根おろし】
大根おろしを作りその中に刻んだ乾燥わかめを入れて混ぜるだけ。
乾燥わかめが大根おろしの水分を吸ってくれるので、
大根おろしの汁も無駄なく美味しく頂けます☆
【キャベツとわかめのマヨネーズ和え】
さっと茹でたキャベツと乾燥わかめとツナをマヨネーズとすりゴマで和えてみました。
これも簡単で美味しかったですよ~☆
【水菜の白和え】
乾燥わかめをちぎってボウルの底に敷き、お豆腐を手でちぎりながら混ぜ合わせる。
水菜を食べやすい長さに切って、ボウルに混ぜ合わせる。
乾燥わかめは自然に戻るし、お豆腐は水切りしなくてOK!
すりごまと梅肉とだしで味付けて出来上がり?
白和えが簡単にできました。
皆さんもお試し下さ~い!
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