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パネトーネ食パン

昨日はパネトーネ食パンを焼いてみました。

パネトーネはイタリアのクリスマスのパンですが、今では1年中見られるそうです。

パネトーネにはたくさんのフルーツが入っていますが、

そのフルーツ洋酒に漬けてあり、

1週間から長いと半年くらい漬け込むそうです。

しかし今回は我が家の朝食用のパンなので、ドライフルーツを使いました。

そしてイーストの代わりにパネトーネ酵母を使い、

お水を一切使わずに牛乳

たっぷりの無塩バター三温糖を使いました。

そして焼きあがったのがこちらです。

 

1_9

 

う~~ん、甘~い!やっぱパネトーネ

生地もしっとりしていてパンというよりパンケーキみたい♪

そんな訳ですっかり昨日のおやつとなってしまいました。

レシピよりお砂糖を控えたんだけどなぁ(涙)

でもおやつとしては好評でした?

食事パンとして食べるにはもう少しレシピを改善しなくてはいけないようです(汗)


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コメント一覧

spring
クリスマスの楽しみが一つ増えましたね。
クリスマスの楽しみが一つ増えましたね。
今年のクリスマスは是非作ってみましょう!
TRAVELER
私の憧れのパネトーネ!
私の憧れのパネトーネ!
今年のクリスマスに、パネトーネを焼くことが私の目標です。
先生、よろしくお願いしま~す!
spring
ミントさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
ミントさんへ。
そういえば、シュトーレンと材料も似ていますね(笑)
シュトーレンは真っ白の粉雪のように粉砂糖をふりかけるイメージがあるんですが・・・!?
その辺はお国柄の違いですか?(汗)
ミント
パネトーネってクリスマスパンなんですね。ドイツ...
パネトーネってクリスマスパンなんですね。ドイツの『シュトーレン』を思い出しました。
味は似てます?どちらも保存が効くパンなのかな?
食事パン用に改良されたら、また教えて下さいね。
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