三流読書人

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ドングリ小屋住人 

究極の鍋料理

2009年01月19日 09時09分03秒 | 地球環境
  つまし鍋
なべにだし汁としょうゆ・酒・みりんなどで吸い加減の だしを張る。
煮立ったら水菜と油揚げの短冊に切ったものを入れ煮ながら、
粉山椒か七味唐辛子を薬味にふうふう言いながら食べる。
はりはり鍋の鯨肉の代わりに油揚げである。
つまし鍋と言う。つましはつつましいである。
キツネ鍋という言い方もあるようだ。
要するに京風節約料理である。
材料はきわめて安く、料理は簡単、とてもおいしい。
足りなければほかに何を入れてもいいだろうが、
大量に水菜は用意する。(だしはやはりこぶだしか)
油揚げの実力はたいしたものである。

ぜひお試しあれ。


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