三流読書人

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ドングリ小屋住人 

命がけで食うほどのものか 中国産冷凍食品

2008年03月01日 15時54分29秒 | くらし
 中国産冷凍食品の原因究明については中国側と日本なかなかうまく話が通じないようだ。
 中国側が「はいそうです、おたくのおっしゃるとおりうちの責任です」というはずがない。
 
 この勝負の決着をつけるのは簡単、鍵を握るのは日本の消費者。中国産を買わなければいいのです。
 日本人が作ったものを食べればいいのです。世界中からなんだかんだと取り寄せ、買いあさる姿勢をあらためることです。

 なあにがグルメだ。
 農業と漁業を大事にし、米を食べ、魚の骨まで食べる工夫をすることだ。
 日本の食文化はそうして成り立ってきた。
 それを捨ててしまうか、大事にするかが生き残れるかどうかの分かれ道だ。