Hiro’s Diary (あしあと)

『TEAM DU BON TEMPS』に所属。 チーム名の意味は、フランス語で『楽しい時間』なんですよ。☆ミ

加賀温泉ライダーコース下見 & ワイン勉強会(料亭うおとめ)

2013年04月29日 | ロードバイク






今日は、加賀温泉ライダーのコース下見を兼ねて、チョイと美味しものでもと出かけました。
加賀へと行くならば、やはり山中温泉を通るほうが良いですね。





自宅から女形谷方面へ、そしてたけくらべ広場に行きます。
八重桜が綺麗でした。





この葉っぱを見ると、無性に桜餅が食べたくのは私だけ?





大内峠を上りきり…。
山中温泉へと。





こおろぎ橋の新緑がとても綺麗でした。
秋のモミジもいいですが、私はコチラのほうが好きです。





若々しくていいですよね。
とても、清々しい気分にもさせて頂きます。





朝早くには、お客さんもいません。
お店の前を掃いていた定員さんに、『よろしいですか?』と尋ねると、OKの返事をいただきました。
朝一番に頂ける、熱々のコロッケは至福の時かもね。。。





コンビニにて補給水を購入。
ついでに、コーヒーブッセも買って、モグモグ…。





山中温泉を通りぬけ加賀方面へと走ってる中、チラホラとトンデモクラブジャージの方々をお見かけします。
ゆの国の森付近に差し掛かると、沢山のローディーが来るではありませんか。
これは、昨日GENさんがつぶやいていた『ツール・ド・KAGA』だったんですね。





『hiroさ~ん!』と呼ばれる声に振り向けば、そこにはGENさんが…。
ゆのくにの森へ下って来た人たちを誘導してました。
お仕事最中で大変だったんですが、お話をさせて頂きましたよ。
なんでも、今日は200人近い人が走ってるとか…。
コレには驚きでしたね。





サーッと降りてきた中に、鉄子さんが…。





更に驚いたのは、W山さんです。
聞けば、ちこさんも走ってるとか…。
そう言えば、W山さん、膝を悪くしてフラットペダルでって言ってましたよね。
シューズを見てわかりましたよ。

よくよく、W山さんのジャージを見れば…。
あれ?
W山さんの似顔絵では?
とっても、素敵なジャージじゃありませんか。
いったい、どこで作ったんだろう???





そんな事、思ってるうちに、ちこさん、ちこ夫のヒロさん、エルックスさんまで来ましたよ。
まさか、ここで会えるなんて…。
他にも、ソラパパさんやしんちゃんも会えました。





更に、走ってる時に声を掛けたゆーたんさんも、ワザワザ戻ってきてくれました。
骨折も完治したらしく、お元気そうで何よりでしたね。





ちこ夫ヒロさんに、記念写真を取って頂きました。





そして、GENさんから証拠写真を…。(笑)





ホント、200人のローディの皆様を安全に見守る役目。
ホントに頭が下がりますね。

『頑張ってね~』って、ここでお別れです。





さて、先ずは立ち寄った所が『ヨシタベーカリー』。





ここのエピが大好きで、お昼ごろにはなくなっています。
今日は、沢山あってゲット出来ました。
それと、ここで飲むコーヒーも注文したかったんです。
豆は挽きたてで、大きなカップに並々と…。
とっても、美味しかったです。

チョコとレーズンとクルミのパンは、補給にとジャージのポケットに…。





ちょっぴりとマッタリ出来ました。

時間は11時前。
昼食にはまだ早いと、小松空港の離着陸スポットに行きます。





時刻表を見れば、11:10に飛ぶ飛行機があるのですが、中々飛び立ちません。
結局、11:30まで待ってましたよ。
流石に、真上を飛ぶと大きい。





コレを見た後、下って行くとこんなに沢山の花が咲いてました。





木々の間に咲き誇る花がとても幻想的に感じられます。





なんという花なんでしょうね?





さて、ここより『ホテルアローレ』に来ました。
ここからが、『加賀温泉ライダー』のスタート地点になります。
グルーっと一周してみました。





スタート地点からは、真っすぐの道が続きます。





その先を右折。





するとまた真っ直ぐな道。
突き当たったところを左折です。





左折からは、距離が短く、そこから左折となるのですが、ここの道がとても狭いですね。
衝突や接触には気をつけたいところです。





狭まった道を進むと、広い所に出て来ました。





そこを過ぎると、下り坂になりますね。
この辺は、結構平地なことがありますから風もあるようでした。
この時は、下り坂での向かい風です。





坂を下り左折すると、割と道幅の大きな所に出てきます。





この道を走ると、ホテルの上り口を左折します。





そして、6%くらいの上りを200mくらい走り、スタート地点に戻ってきます。
この間、4.3kmの周回となるんですね。

いったい、どれだけの人が走り、どれだけ混雑するかが想像出来ません。
なるべく怪我のないようにと思っています。

下見も終わり、第二の目的地へと…。





途中、白山のスポットに出ます。





この前、降った雪が白く残ってました。





ここから、目的地の桝屋へと来ました。





ここのお店は、あるブロガーの方から知りました。
お魚が新鮮で、わりとリーズナブルなお値段で食べれるところが良いところです。
メニューを見れば、定食が殆どで季節の美味しいお魚が食べれます。

もう一つは、お蕎麦です。
蕎麦好きなら、納得のいくお味だと思います。





今回注文したのは、『特盛り寿司ランチ』を頼みました。
一応、サービスランチで、1,380円でした。
ホントは、『生本鮪 中トロトロ鉄火丼定食』と行きたかったのですが、お昼のランチとしてはちょっとお高め。。。

さて、お蕎麦はしっかりと腰があって、中々美味しかったです。
お寿司のネタも良く、美味しく頂きましたよ。





デザートに、『青梅シャーベット』をいただきました。(200円)
さっぱりとしたシャーベットで、この日の暑さには、喉の渇きに最高です。





塩屋大橋を渡ります。





ここの風景も好きですね~。





さて、時間が許されるなら、三国方面に行き帰路するのですが、今日は4時までに帰らないといけません。
細呂木方面に進路を取り、ショートカットしました。





途中にあった、自販機。
なんと、ジュースが80円と驚きの価格でした。





結構飛ばしたせいなのか、時間に余裕ができたので、丸岡城によってソフトクリームを頂きました。
『大納言?』だったかな?
これ、中々美味しかったです。
ソフトの中心にあずきが入っており、周りにきな粉をかけてくれました。
また、リベンジしたくなるお味でしたよ。





流石に、今日の紫外線はきつかった見たいです。
一日にして、真っ黒に日焼け。
この時期の紫外線は黒く焼けるから注意が必要ですね。

さて、シャワーを浴びてお出かけの準備。
福井駅で、コバさんと待ち合わせです。





JRで出掛けた先は、武生駅近くにある『料亭うおとめ』です。
ここで、ワイン勉強会がおこなわれました。





席に着くと…。

川面にも いつからとなく 若葉風

この句は、ここの女将さんが作った句です。
で、この女将さんがソムリエなんですね。




ブラン・ド・ブラン / ラック&リドル(カルフォルニア)


まずは、シャンパンで乾杯。

今日の勉強会は、テイスティングです。
テーマは、『ワインのテイスティングって難しい?』でした。





和食の料亭らしく、前菜は 卯月のの一皿。





造りです。





蒸物は、白魚の茶碗蒸し。





中に白魚がどっちゃり。
コレは、白ワインにあって美味しい~。





若布と筍、うるおいお鍋





煮物は、丸茄子と白身の桜あんかけ
と、料理が続きます。




2011 シャルドネ / トレオン・デ・パレデス (チリ)


あっ、ワインの方も書かなくては。
今日のワインは、チリとカリフォルニアのワインをつかったそうな。
ことらの地方のワインは安くて美味しいので、私は好きです。





2011 シャルドネ / ボーグル・ヴィンヤーズ (カルフォルニア) 左手

2011 ヴィオニエ / ボーグル・ヴィンヤーズ (カルフォルニア) 右手

テイスティングは、少し傾けて色を見ます。
良く似た色ですが、若干、右手のヴィオニエが濃い感じ…。
こちらは、酸味があって私好みでした。

料理にあって、美味しく頂きました。
あっ、おかわりOKですよ。





さて、赤ワインに変わりました。

2011 カベルネ・ソーヴィニヨン / トレオン・デ・パレデス(チリ)  右

2011 プティ・シラー / ボーグル・ヴィンヤーズ (カルフォルニア) 左

見た感じでも、色の深みが違いますね。





ただ、赤ワインの場合、後ろに白い紙を翳すだけでも色の違いがわかります。(写真ぼけちゃって、わかりにくいですね。)

料理は、まだまだ続きました。





揚物として、白海老の唐揚げ
油が美味しい。
ビールでも良いくらい、美味しいかった。





帆立とトマトのチーズ焼き。
やっぱり、ワインにはチーズがあいます。





赤ワインにと、メニューにない物を一品付けていただきました。
馬刺しです。
赤に合いますよ~。(旨)





梅蕎麦





季節の果物





今日、勉強会に使われたワインがズラリ…。

いやぁ、美味しく食べて、美味しく飲みました。
多分、1本以上の量は飲んだと思います。

次の、勉強会にも来たいですね。





こちらの女将さん、こんな本を出版しています。
私も一冊買わせていただきました。(サインも頂いたよ~。)

時間も来て帰ることに…。
ふと上を見上げれば、○病院のライトが…。
おっ、なんだ、ysphotosさんが入院してる病院じゃない。。。

寄っていきたかったけれど、時間も遅く面会は無理でしたね。

JRに乗って、再び福井へ。





で、またまたコバちゃんのお店に来ちゃいました。
ちょっと、変わってるお店と言われましたが、なんのその。
マスターも素敵な方で特別な料理も出してくれましたよ。





桜はコレが最後と…。





ここのマスター、花好きなのか花瓶がいっぱいでした。
こちらは、ドライフラワーなんですが、色が生きてます。







いろいろなお酒がズラリ。





これ、なんていったかな?





実は、コレを使って出来たのが、このピザ風の料理。
生地が美味しかったです。





このワインは、凄いワインらしい。
飲んでみたかった。





最後に、コーヒーまでたててくれましたよ。(コレも美味しかった~)
コバちゃん、素晴らしいワイン勉強会、ありがとうございました。
また、行きましょうね。





駅のライトアップの木。
ワイフの迎えを待ってました。
(気付いたら終電無くなってた。(爆))


走行距離 118.63km