Hiro’s Diary (あしあと)

『TEAM DU BON TEMPS』に所属。 チーム名の意味は、フランス語で『楽しい時間』なんですよ。☆ミ

食事会

2013年04月19日 | グルメ






今日は、職場の食事会です。
毎年、この新年度とともに食事会が行われます。
でもねぇ~、明後日は加賀で『加賀温泉郷マラソン』に出場なんですよ。

昨日は、taizoさんと走ったお陰で、体重もやっと60kgを切ってベストになったと喜んだのもつかの間になりそうです。



今日の食事会会場は『ホテルフジタ』の17階にある『銀座』です。
諭吉さん一人ぐらいの会席料理でお願いしました。
あっ、コレ職場持ちね。





先ずは、『先付』
蛍烏賊  鳴門若布 生姜





『前菜』

・筍とあおり鳥賊木の芽味噌和え
・こごみ胡麻和え
・生麩田楽
・のどぐろ木の芽焼
・天豆華揚
・合鴨ロース煮
・〆鯖炙り寿司





『椀物』

甘鯛 蛤菜種蒸し 海老 白髪 木の芽





『造り』

おすすめ鮮魚四種盛





『焼物』

筍の和風グラタン





『温物』

新馬鈴薯 鰊(にしん) 蕗(ふき) 蛸(たこ) 筍 桜麩 木の芽





『中皿』

和牛ヒレステーキ フォアグラ添え
ミニトマト 茄子 ブロッコリー
バルサミコ 和風ステーキソース





『揚物』


桜海老と天豆の湯景巻
山菜天麩羅 行者にんにく塩





『食事』

真鯛飯 香の物 赤だし





『食後デザート』

黒ごまアイス


いやぁ~、美味しゅうございました。
しかし、どうしてランとか自転車とかのイベントあるときに限って、このようなものが舞い込んでくるのか…。
どうせなら、打ち上げ的に飲んで食べたいんですがね。

またまた、体重は元に戻ってしまったようです。



さて、4月16日は、竹田の枝垂れ桜 ライトアップを見て来ました。
やっと現像が出来たので、この場をかりましてアップしておきます。





仕事が終わり次第、即効でたけくらべ広場の枝垂れ桜を撮りにいきました。
この日は、夜でも結構暖かかったです。
花の蕾も、ほぼ満開で一番の見頃となりましたね。
ジワジワと暗くなり、ライトアップのライトが引き立ってきます。





と、その前にここのたこ焼きを頂きます。
夜店のたこ焼き屋さんは、昨年もここで出していたお店でした。
大粒のたこ焼きで、とっても美味しいんですよ。
ちょっと、腹ごしらえしてから写真撮りに移ります。





日が落ちた頃、ライトに当たった枝垂れ桜が浮き上がってきます。







ライト下にくると、とても綺麗です。





一番奥にある、大きな枝垂桜です。
とっても素晴らしいサクラを演出してましたね。

今年も、ここの枝垂桜が見られて良かったです。
今年は、サクラを見るのもこれが最後になりますね。
また、来年に素晴らしい花を咲かせていただきたいものです。