今日は、職場の食事会です。
毎年、この新年度とともに食事会が行われます。
でもねぇ~、明後日は加賀で『加賀温泉郷マラソン』に出場なんですよ。
昨日は、taizoさんと走ったお陰で、体重もやっと60kgを切ってベストになったと喜んだのもつかの間になりそうです。
今日の食事会会場は『ホテルフジタ』の17階にある『銀座』です。
諭吉さん一人ぐらいの会席料理でお願いしました。
あっ、コレ職場持ちね。
先ずは、『先付』
蛍烏賊 鳴門若布 生姜
『前菜』
・筍とあおり鳥賊木の芽味噌和え
・こごみ胡麻和え
・生麩田楽
・のどぐろ木の芽焼
・天豆華揚
・合鴨ロース煮
・〆鯖炙り寿司
『椀物』
甘鯛 蛤菜種蒸し 海老 白髪 木の芽
『造り』
おすすめ鮮魚四種盛
『焼物』
筍の和風グラタン
『温物』
新馬鈴薯 鰊(にしん) 蕗(ふき) 蛸(たこ) 筍 桜麩 木の芽
『中皿』
和牛ヒレステーキ フォアグラ添え
ミニトマト 茄子 ブロッコリー
バルサミコ 和風ステーキソース
『揚物』
桜海老と天豆の湯景巻
山菜天麩羅 行者にんにく塩
『食事』
真鯛飯 香の物 赤だし
『食後デザート』
黒ごまアイス
いやぁ~、美味しゅうございました。
しかし、どうしてランとか自転車とかのイベントあるときに限って、このようなものが舞い込んでくるのか…。
どうせなら、打ち上げ的に飲んで食べたいんですがね。
またまた、体重は元に戻ってしまったようです。
さて、4月16日は、竹田の枝垂れ桜 ライトアップを見て来ました。
やっと現像が出来たので、この場をかりましてアップしておきます。
仕事が終わり次第、即効でたけくらべ広場の枝垂れ桜を撮りにいきました。
この日は、夜でも結構暖かかったです。
花の蕾も、ほぼ満開で一番の見頃となりましたね。
ジワジワと暗くなり、ライトアップのライトが引き立ってきます。
と、その前にここのたこ焼きを頂きます。
夜店のたこ焼き屋さんは、昨年もここで出していたお店でした。
大粒のたこ焼きで、とっても美味しいんですよ。
ちょっと、腹ごしらえしてから写真撮りに移ります。
日が落ちた頃、ライトに当たった枝垂れ桜が浮き上がってきます。
ライト下にくると、とても綺麗です。
一番奥にある、大きな枝垂桜です。
とっても素晴らしいサクラを演出してましたね。
今年も、ここの枝垂桜が見られて良かったです。
今年は、サクラを見るのもこれが最後になりますね。
また、来年に素晴らしい花を咲かせていただきたいものです。