舞鶴ふるるファームの日帰り農園を借りています。
私は、皆さんとはちょっと変わっていまして、藍染をするための藍を栽培したくて借りています。
紅花とか刈安などの染料になる植物も植えたりしてきました。ですが、シーズンオフには、やっぱり大根やタマネギを植えています。
皆さんとは種をまくのが遅かったので、遅れて、今回、やっと大根がとれるようになってきました。大きくなったものから、ちょっとずつ、ぬいて食べていこうと思っています。
大根というと、やっぱり、この時期、おでんですよね。
日曜日に、私が仕込んでいきます。
ついついいっぱい仕込んでしまいます。
この前は、たくさんすぎて、牛すじダシと鶏ガラダシと二種類を作り分けて、味比べをしました。私は、健康診断でコレステロールとメタボで引っかかっていますが、牛すじのダシが好きで、食べ過ぎてしまいます。悪循環ですが、おいしいですね。
<script type="text/javascript"></script>