さて、和菓子2日目は「練りきり」「鹿の子」「栗蒸し羊羹」でした。
練りきりは兎に角、白餡と求肥を練り上げるのが大変。
和菓子は美味しいものを買うに限る、と再確認・・・(笑)
講師の先生は、和菓子コンサルタントのようなものをなさっているようで、使っている餡(餡はすでに出来上がっているものが支給される)も味はなかなか良いものなのです。しかし、自分で作るとなると「砂糖」が違う!
砂糖の味にこだわる私としてはやっぱり素人が作る和菓子ときちんとしたところが作る和菓子は素材にごまかしが利かない分、味が全然違うと思うのですよ・・・
この日は作るのに忙しく、特にウンチクはなし。
上の写真は先生が作った見本です
これが我々の作品↓椿と鹿の子です
色粉を入れすぎてしまった餡で絵心のある同じ班の子が作った薔薇。(つや寒天を塗って照りがでています)
それから栗蒸し羊羹。甘すぎずおいしかった♪
練りきりは兎に角、白餡と求肥を練り上げるのが大変。
和菓子は美味しいものを買うに限る、と再確認・・・(笑)
講師の先生は、和菓子コンサルタントのようなものをなさっているようで、使っている餡(餡はすでに出来上がっているものが支給される)も味はなかなか良いものなのです。しかし、自分で作るとなると「砂糖」が違う!
砂糖の味にこだわる私としてはやっぱり素人が作る和菓子ときちんとしたところが作る和菓子は素材にごまかしが利かない分、味が全然違うと思うのですよ・・・
この日は作るのに忙しく、特にウンチクはなし。
上の写真は先生が作った見本です
これが我々の作品↓椿と鹿の子です
色粉を入れすぎてしまった餡で絵心のある同じ班の子が作った薔薇。(つや寒天を塗って照りがでています)
それから栗蒸し羊羹。甘すぎずおいしかった♪
こんな素敵な和菓子まで作っちゃうなんて……やっぱり大変なのね(笑
明日の懐石教室も楽しみにしてまーす♪