Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

Chez Olivier ~ 市ヶ谷

2010-03-02 23:57:20 | 食 (一般)
久々の大ヒットだったのでご紹介です。
会社のランチ徘徊エリアに2009年9月にできていたお店
しかし気づいたのは今年2月。半年も気づかなかったなんて、私としたことがなんたる失態!
あぁ、くやしい。
こんなおいしいお店に半年も気づかなかったなんて!

一度、ランチで訪問して、その時にこのBioワインセミナーなる御得コースを見つけ、早速友人2人を口説いて(笑)行って参りました。

アミューズ、前菜、メイン、チーズ、デザートが出て、それぞれに合うBioワイン(無農薬ワイン)が出されます。

アミューズは豚肉のリエット、パテ・ド・カンパーニュ、たまねぎのタルトで、これにあわせて出たのがアルザスの白。プロが選んだものだから当然っちゃぁ、当然ですが、食事の前にぴったりの飲みやすいワイン(扉の写真がそれです)


続いて前菜。帆立貝のロティ、ポロネギのタリアテッレ、パセリのエミュルッション。
帆立貝はオホーツクから。ポロネギは千葉産。契約農家からきているそうです。ホタテとポロネギはとても甘くて、おいしいの一言。そしてパセリのスープがこれまた無茶苦茶おいしい!私はあまりパセリ好きじゃないのですが、パセリの香りとコンソメの塩梅がとてもとても絶妙で、おいしい!
で、これにあわせたワインはブルゴーニュのシャブリ08でした。



メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮、人参と生姜のピュレ。この肉がまたトロける!そして、ピュレの生姜味の利かせ方がまた旨い!ハワイでジンジャー風味って結構でるんだけど、それをちょっと髣髴とさせつつも、なんかちょっと違うんだよねぇ。さすがです。
ワインはラングドッグのイサルージュ06



そしてチーズ。カマンベールとブリーとサント・モールというシェーブル。カマンベール→干しぶどう→ブリー→シェーブル→イチジクの順番で食べるように指示がありましたが、気にせずに頂きました(笑)
ワイン解説者によると、私の好きなコンテは白ワインを合わせて飲むチーズのようです・・・



ワインは今回一番おいしかった!ボルドーのシャトー デユ シャン デ トレイル05
最後のボトルでお店でも売り切れなんだそうです。残念。




まずはデザートワイン。貴腐ワインで、グレヌドフォリドゥース06でした。
貴腐ワインて、カビを生やして作るものだけかと思っていたら、2種類あって、カビのものと、木で水分をギリギリまで飛ばして糖分を濃縮する方法とがあるんですね。勉強になりました。



そしてデザート!
ヴァニラのミルフィユ、マンゴーのクーリ、アーモンドのチュイール
カスタードもすごくおいしくて、パイ生地もサクサクで本当においしかった♪デザート重要なので、このおいしさには大満足。(前回のランチのときもタルトタタンでとってもおいしかったんだけど。やはりデザートがおいしくないと、だめですよね♪)



最後に紅茶と小菓子。レモンのマドレーヌだったと思う・・・



お腹一杯で大満足♪
また食べに行きたいーーーっと思うお店でした


シェフはフランスのトゥールダルジャンの副料理長、その後日本のコルドンブルーで教鞭をとっていただけあって、本当においしいので、フレンチをお探しの際は、一度お試し下さい。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スパイス)
2010-03-03 20:34:06
タルトタタン好きとして、
ぜひ訪問してみたい店ですわ!
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Unknown (kyo)
2010-03-03 23:26:35
美味しいお店のアップ、ありがとう!
更新がない間も、chiちゃんのブログを
お店選びの参考にさせていただいてました。
このお店も是非行ってみたいです
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Unknown (Unknown)
2010-03-09 23:58:57
楽しそうですね。
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スパイスさんへ (chi)
2010-04-21 21:49:58
亀レスすみません(汗)ここにレスする前にご一緒してしまいましたね(笑)
またお仕事落ち着かれましたら、おいしいお店、ご一緒してください♪
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kyoちゃんへ (chi)
2010-04-21 21:50:48
亀レスすみません(汗)
参考になるお店情報あったでしょうか?お役に立てたのでしたら何よりです。
このお店、本当においしいので、一度お試しください♪
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unknownさま (chi)
2010-04-21 21:51:28
コメントありがとうございます。使い捨てHNでも良いので何かHNをつけていただけると幸甚です。
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