先日、作ったハイビスカスとローズヒップのワイン色のお酢に、「あやめ雪かぶ」を漬けてみました。
この可愛いかぶは熊本産だそうです。
白いからだにほんのりあやめ色の雪をかぶったような様子からこのネーミングなのでしょうか。
皮ごと食べても良いと言う事なので、そのままスライスして漬け込みましたが・・・
食べるのが楽しみです。^^
本日、ハーブ教室を開催しました。 詳細はfacebookにも記載していますが、 人生の大先輩となる方々に招かれ、外部での内容となりました。 今日は手浴とオリジナルハンドオイルを作ってのハンドマッサージ。 ハーブティーも皆さまそれぞれのご要望(気分を明るくしたい、少し風邪気味、打撲で痛い所があるの・・・などなど)に 合わせて「このハーブがぴったりです。成分は・・・・」とハーブについての話も交えながら。 皆さま、本当に熱心で自分の症状以外のハーブについても、沢山質問を頂きました。 ハーブティーと一緒にお出ししたのは手焼きのクッキー。 いつになくとても美味しく、見た目も美しくできました。(自画自賛。笑)