寒さが苦手な私は、大学でもスキーの単位はもらえず、まして北海道は旅行で訪れるなんて考えてもいませんでした。
今回は夏休みにゆっくり家族で遠出できなかったので、娘に一日学校をお休みさせての4連休を利用して出かけてきました。
札幌から始まり、旭山動物園、美瑛、大雪山そして富良野での乗馬。最後の夜はトマムで。星空もこぼれそうなくらい。
娘の楽しそうな姿に来て良かったな~とつくづく感じました。
今回プランを考えてくれた友人家族に感謝。明後日からは、さらにお仕事頑張れそうです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
寒さが苦手な私は、大学でもスキーの単位はもらえず、まして北海道は旅行で訪れるなんて考えてもいませんでした。
今回は夏休みにゆっくり家族で遠出できなかったので、娘に一日学校をお休みさせての4連休を利用して出かけてきました。
札幌から始まり、旭山動物園、美瑛、大雪山そして富良野での乗馬。最後の夜はトマムで。星空もこぼれそうなくらい。
娘の楽しそうな姿に来て良かったな~とつくづく感じました。
今回プランを考えてくれた友人家族に感謝。明後日からは、さらにお仕事頑張れそうです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
朝から久しぶりに喉が痛く、何年かぶりに風邪??エキナセアのチンキで何とか調整。
午前からの講座のあと、夕方までコンサルでバタバタしていた私に
娘がハーブティーを淹れてくれました。一息つけってことね。(>o<)
今日からスタートしたメディカルハーブ基礎講座にご参加下さった皆さんも、
とても熱心で色々な質問も出て楽しく第一回目を終えることができ感謝です。
次回は10月。皆様体調に気をつけて日々おすごしくださいね。お疲れ様でした。
http://hidamari-herbgarden.com/info/710146
告知です!!
昨日、ひだまりハーブガーデンのフェイスブックページに先にアップした情報で、たくさんの方にお問合せ頂きました。
11月29日(土)10:30~12:30
博多駅南に春にオープンしたクリナップショールームのキッチンスタジアムでひだまりハーブガーデンの講座が開催されます。
お料理メニューはまだ決定していませんが、ミニハーブティーレッスンも組み込んで、初心者の皆様でも楽しめる内容にしたいと思います。
お料理のプロではなく、ハーブのプロの簡単クッキングですよ。
素人でも簡単に作れます、というのがポイントです!
ハーバリストによる「簡単!ハーブクッキング」
~美味しいハーブティーでブランチタイム~
募集人数は12名になるそうです。
少し少なめの募集設定になりますが、ハーブ好きの皆様の交流の場としても活用下さいね。
詳細が決まりましたら改めてインフォメーションしますので、
ローズマリーレッスンなど受講できなかった皆様もぜひチェックしてみてくださいね。
ショールームはこちら ⇒ http://www.cleanup.co.jp/showroom/event.shtml
お料理はこんなイメージかな。お肉を使ったメインとなるものは・・
スパイス使いがキーとなるチキンとお豆のトマトスープもいいですね。
そして・・・
主食になるもの。今回は小麦粉系で作ろうかな。↓は7月の講座で作ったローズマリーのフォカッチャ。
こんな画像しかなかったのですが、もっと美味しそうに焼きあがりますよ~。
そして、ミニハーブティーレッスンも入れ込みます。
皆様、楽しみにしていてくださいね。
もうしばらくしてからインフォメーションに入ります。
しばらくお待ち下さい!
先日、大分県にある施設さまからのご依頼の「美味しい」ハーブブレンド作業を黙々と行っておりました。
8種類のブレンドをそれぞれ主役のハーブ、サポート役の数種のハーブたちをブレンドし味を重ねていきます。
この細かい作業は時間を忘れてしまいます。ハーブのしかも「ブレンド」という言葉をご年配の男性から詳細について指示を受けました。
メールではうまく伝えられないからスカイプという事になったのですが、通常はコンサルではないので、
おおよその体調やどんな方々が飲まれるのかお味の嗜好は?とやや大雑把に詰めていきます。
今回は性格や味覚障害についても突っ込んだ事例を頂きお話に耳を傾けながらメモを取りました。
今回のご依頼にしても、一昨日のホスピスからのお問合せからも「ハーブの需要」というより、
皆様関わる方々為に一生懸命いろいろな事やものを探されているんだなあと実感しています。
ハーブもお役にたてる一つの選択肢として下さった事は本当に嬉しいです。心からの対応をさせて頂きます。
そして。ブレンドはスカイプでやりとりしながらの作業でしたので、喉がからからでした。
ブルーマロウでティータイム。