ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

北海道の旅。

2014-09-24 20:47:38 | 私・家族について

寒さが苦手な私は、大学でもスキーの単位はもらえず、まして北海道は旅行で訪れるなんて考えてもいませんでした。
今回は夏休みにゆっくり家族で遠出できなかったので、娘に一日学校をお休みさせての4連休を利用して出かけてきました。
札幌から始まり、旭山動物園、美瑛、大雪山そして富良野での乗馬。最後の夜はトマムで。星空もこぼれそうなくらい。
娘の楽しそうな姿に来て良かったな~とつくづく感じました。
今回プランを考えてくれた友人家族に感謝。明後日からは、さらにお仕事頑張れそうです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 


メディカルハーブ基礎講座スタートしました!

2014-09-18 21:07:52 | ハーブを使って

朝から久しぶりに喉が痛く、何年かぶりに風邪??エキナセアのチンキで何とか調整。
午前からの講座のあと、夕方までコンサルでバタバタしていた私に
娘がハーブティーを淹れてくれました。一息つけってことね。(>o<)



今日からスタートしたメディカルハーブ基礎講座にご参加下さった皆さんも、
とても熱心で色々な質問も出て楽しく第一回目を終えることができ感謝です。
次回は10月。皆様体調に気をつけて日々おすごしくださいね。お疲れ様でした。
http://hidamari-herbgarden.com/info/710146
 



9月度「ハーブティー&ブレンドレッスン」終了しました!

2014-09-12 15:47:29 | 教室・講座について
 今日の「ハーブティー&ブレンドレッスン」も楽しく時間があっと言う間に終了!
それぞれに新しく出会った皆様の笑顔がとても眩しかったです。


ハーブを学びながら仲間とつながっていく、そのコンセプトはずっとブレずに続けていきたいと思います。
10月のレッスンは免疫力アップをテーマにお送りします!

少人数のレッスンだからこそ、ご参加の皆様がとても共鳴しあって長いお付き合いとなっているのだと思います。
そんな素敵な仲間ができるレッスン。ハーブの世界への入口のドアを
このひだまりハーブガーデンで 開いてみませんか?
http://hidamari-herbgarden.com/menu/163353
 
今日はスコーンとハイビスカス&ローズヒップのゼリーがドルチェとして登場!
この夏、このワイン色のセリーは大人気でしたね~。 
 
 
そして、昨日の糸島で大好評だったソルトの実習も行いました。
バジル、タイム、ローズマリー、海塩ペッパーなどをた~っぷり混ぜ込んでオリジナルソルトを作りましたよ。
これで、お料理も楽しくなりますね。(^o^)


来月も宜しくお願い致します。(^o^)
 

ハーバリストによる「簡単!ハーブクッキング」 ~美味しいハーブティーでブランチタイム~

2014-09-11 20:24:04 | ハーブを使って
先日、こちらで告知した博多駅南のクリナップショールームでのイベント内容が決定しました。
あと2ヶ月以上先のイベントなのですが、先にこちらでもアップさせていただきます。



< ハーバリストによる「簡単!ハーブクッキング」>
   ~美味しいハーブティーでブランチタイム~

料理のプロではなく「ハーブのプロ」が、ハーブを使った簡単レシピを紹介するハーブ講座のお料理編です。
ハーブやその薬効成分などのミニ講座も加わって、ちょっとお得なハーブクッキング&ティーレッスン!
※クッキングとは別に数種のハーブティーについて試飲とプロフィールを学びます。
ハーブが大好きな人も初心者の人も楽しめる内容です。

日 時:11月29日(土)10:30 ~ 12:30
定 員:12名
費 用:4,000円
場 所:クリナップショールーム福岡 (福岡県福岡市博多区博多駅南4-1-14)
備 考:デモストレーション形式の講座です。
    筆記用具、カメラなどをお持ちください。

Lesson1 本日のメニュー紹介(トマトとハーブとチキンのスープ、フォカッチャ他)
Lesson2 調理実習
Lesson3 ハーブティーのミニレッスン&試飲&お料理の実食
※ 材料の調達の都合でメニューが変更となる場合がございます。

お申し込みはこちらから ⇒ http://hidamari-herbgarden.com/contact

お待ちしています。(^o^)


ハーブティーのミニレッスンもあります!初心者の方も楽しい内容になっているので
ぜひお越し下さい。心からお待ちしています。(^o^)//

 


告知!ハーバリストによる「簡単ハーブクッキング」

2014-09-06 18:33:57 | ハーブを使って

告知です!!

昨日、ひだまりハーブガーデンのフェイスブックページに先にアップした情報で、たくさんの方にお問合せ頂きました。

11月29日(土)10:30~12:30

博多駅南に春にオープンしたクリナップショールームのキッチンスタジアムでひだまりハーブガーデンの講座が開催されます。
お料理メニューはまだ決定していませんが、ミニハーブティーレッスンも組み込んで、初心者の皆様でも楽しめる内容にしたいと思います。

お料理のプロではなく、ハーブのプロの簡単クッキングですよ。
素人でも簡単に作れます、というのがポイントです! 


ハーバリストによる「簡単!ハーブクッキング」
~美味しいハーブティーでブランチタイム~

募集人数は12名になるそうです。
少し少なめの募集設定になりますが、ハーブ好きの皆様の交流の場としても活用下さいね。

詳細が決まりましたら改めてインフォメーションしますので、
ローズマリーレッスンなど受講できなかった皆様もぜひチェックしてみてくださいね。

ショールームはこちら ⇒ http://www.cleanup.co.jp/showroom/event.shtml


お料理はこんなイメージかな。お肉を使ったメインとなるものは・・
スパイス使いがキーとなるチキンとお豆のトマトスープもいいですね。


そして・・・
主食になるもの。今回は小麦粉系で作ろうかな。↓は7月の講座で作ったローズマリーのフォカッチャ。
こんな画像しかなかったのですが、もっと美味しそうに焼きあがりますよ~。 

そして、ミニハーブティーレッスンも入れ込みます。
皆様、楽しみにしていてくださいね。

もうしばらくしてからインフォメーションに入ります。
しばらくお待ち下さい! 

 


ブルーマロウで喉を癒しました。(^o^)

2014-09-06 18:30:08 | お仕事のこと

先日、大分県にある施設さまからのご依頼の「美味しい」ハーブブレンド作業を黙々と行っておりました。
8種類のブレンドをそれぞれ主役のハーブ、サポート役の数種のハーブたちをブレンドし味を重ねていきます。
この細かい作業は時間を忘れてしまいます。ハーブのしかも「ブレンド」という言葉をご年配の男性から詳細について指示を受けました。
メールではうまく伝えられないからスカイプという事になったのですが、通常はコンサルではないので、
おおよその体調やどんな方々が飲まれるのかお味の嗜好は?とやや大雑把に詰めていきます。
今回は性格や味覚障害についても突っ込んだ事例を頂きお話に耳を傾けながらメモを取りました。


今回のご依頼にしても、一昨日のホスピスからのお問合せからも「ハーブの需要」というより、
皆様関わる方々為に一生懸命いろいろな事やものを探されているんだなあと実感しています。
ハーブもお役にたてる一つの選択肢として下さった事は本当に嬉しいです。心からの対応をさせて頂きます。



そして。ブレンドはスカイプでやりとりしながらの作業でしたので、喉がからからでした。
ブルーマロウでティータイム。